Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я абсолютно согласен с данным высказыванием. Нет ничего более жестокого, чем равнодушие. Человек может нуждаться в чьей-либо помощи, однако никто не захочет ему помочь. Равнодушие ведёт человечество к гибели. Порой даже к близким людям человек проявляет свое равнодушие - один из пороков человечества. Последствия его, как правило, плачевны. Равнодушных людей не следует оправдывать. Они делают больно не только другим, но и себе.

Многие русские и зарубежные писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Нет ничего более жестокого, чем равнодушие к близким людям. Подтверждением данного тезиса может служить рассказ

К. Г. Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна живёт одна в деревне.

Она долгое время не видела свою дочь. Настя живёт и работает в Ленинграде в союзе художников, помогает организовывать выставки. Она лишь отправляет своей матери письма и деньги. Катерина Петровна, почувствовав себя плохо, просит в письме Настю срочно приехать. Однако дочь приезжает через несколько дней после похорон. Она во всём винит себя. Писатель показал, что печально видеть такое отношение к любящим тебя людям.

Подарив любовь близкому человеку - получаешь равнодушие с его стороны. Подтверждением может служить повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Самсон Вырин очень сильно любил и заботился о своей дочери, Дуне. Однажды на станцию приехал молодой гусар Минский, с которым она сбежала. Тогда отец ходил в Петербург в дом Минского. При виде отца дочь упала в обморок, а гусар прогнал бедного человека. После этого Самсон Вырин начал сильно пить, а вскоре умер в одиночестве. На его могилу приезжала девушка с детьми и сильно плакала. Писатель показал, что девушка жестоко обошлась со своим отцом, в результате чего причинила сама себе боль.

В заключение хочется сказать, что равнодушие - отрицательное качество человека, которое следует искоренять в себе, чтобы не причинить себе и кому-либо вреда.