Согласны ли вы с тем, что равнодушие - наивысшая жестокость? Пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Является ли равнодушие высшей степенью проявления жестокости? Конечно, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Кто-то скажет, что нет, потому что для него наивысшая жестокость – это какое-либо тяжкое преступление, нанёсшее человеку увечье или что ещё хуже, стало причиной его смерти. Но я больше склоняюсь к тому, что всё-таки, самая жестокая вещь в мире – это равнодушие. Безразличие ранит сильнее всего и может даже убить человека. А ведь это ужасно. Когда мы равнодушны к кому-то, кто нас любит или нуждается в нашей помощи (или и то, и другое), мы делаем больно этому человеку, ему обидно, потому что он чувствует себя пустым местом. Быть равнодушным – то же самое, что быть бесчеловечным, беспощадным и жестоким человеком.

Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из русской художественной литературы.

Проблему жестокости и тесно связанного с ней равнодушия затрагивает М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Достаточно только вспомнить историю с Бэлой, чтобы согласиться с тем, что юную красавицу убила не только пуля разбойника Казбича, сколько холодное безразличие Печорина. Печорин – главный герой романа – ветреный, жестокий и равнодушный ко многим людям человек. Его не волнуют судьбы других людей, он играет с людьми для своего же удовольствия. Яркий пример в прямом смысле человеческой смерти по вине равнодушия – Бэла. Она горячо полюбила Печорина, но он охладел к ней и перестал уделять должное внимание. Автор акцентирует внимание читателя на отношении Печорина к происходящему, на его характере в частности – он, конечно, мог разлюбить Бэлу, но зачем герой заставил страдать несчастную девушку? Всё дело в характере героя. Поступок Печорина – ужасен, а его равнодушие убивает людей, что очень жестоко.

Ещё одним доказательством того, что высшая степень жестокости – есть равнодушие, является рассказ

К. Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна – старая женщина, которая больна и нуждается в помощи своей взрослой дочери – Анастасии. Но Настя абсолютно безразлична к физическому и душевному состоянию своей матери, страдающей от одиночества, но всё так же любящей свою единственную дочь. В конце рассказа Анастасия возвращается из Ленинграда в деревню, она очень спешит, но застать мать в живых ей не удаётся. Катерина Петровна умерла в душевных муках одиночества у неё не было никого, кто мог бы её поддержать. Анастасия понимает свою ошибку, но уже слишком поздно что-то менять. Девушка была равнодушна к любящему её человеку, и закончилось всё довольно трагично. Поступок героини действительно жестокий, ведь всё зависело от её человеческого отношения к родным людям. А равнодушие всё испортило, и это самое худшее то, от чего произошла трагедия.

Таким образом, я могу ответить на вопрос о том, согласна ли я с тем, что равнодушие – наивысшая степень жестокости. Да, я согласна с высказыванием. Равнодушие, действительно, одно из самых ужасных качеств. Равнодушие – высшая мера бесчеловечности, мощнейшее орудие убийства. Быть равнодушным – значит быть немерено жестоким человеком.