Проблема выражения благодарности. Текст Н.И.Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Далеко не каждый человек благодарит людей, которые совершили для него доброе дело. Почему же мы, будучи в душе благодарными, не всегда можем своевременно выражать свою признательность. Именно такую проблему выражения благодарности рассмотрел в данном тексте Николай Иванович Пирогов.

В приведённом для анализа произведении автор рассказывает о своей бедной молодости. Когда Николай Иванович учился в университете, его содержала семья.Сёстры работали, а мать продавала кое-какие вещи из дома.

Рассказчик так и не отблагодарил своих близких, о чём сожалел всю оставшуюся жизнь. Он считает, что достаточно трудно быть истинно признательным людям, оказавшим нам благодеяние. Это является основной мыслью текста, которая содержится в предложении №1: "Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда истинное благодеяние".

Я думаю, что авторская позиция сформулирована в предложении №3-4: "В душе я никогда не был неблагодарным, но-увы! На деле я не сумел или даже не захотел (кто доберется до правды, роясь в хламе сердца!) быть благодарным именно там, где благодарность была священным долгом". Николай Иванович Пирогов утверждает, что нужно уметь своевременно благодарить людей, которые сделали для тебя добро. К сожалению, автор не смог быть благодарным своим близким.

Разделяя точку зрения Николая Ивановича Пирогова, хочу сказать, что мы всегда должны благодарить тех, кто помог нам.

Мы убеждаемся в этом, читая произведения художественной литературы. Например, в повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" представлены по-настоящему благодарные люди. По дороге на службу главный герой Пётр Андреевич Гринёв встречается с Емельяном Пугачёвым, который тогда был просто Беглым, никому неизвестным Казаком. В непогоду этот незнакомец соглашается проводить молодого офицера до постоялого двора. В знак благодарности Пётр отдаёт нищему заячий тулуп. Позже, во время восстания, Емельян Пугачёв узнаёт в Белогорской крепости среди военных человека, который помог ему не замерзнуть зимой. За эту помощь он отпускает Петра, тем самым выражает благодарность. В героях, своевременно поблагодаривших друг друга, раскрываются наиболее ценные качества человека: доброта и искренность.

Ещё одним примером служит сказка Оскара Уайльда "Мальчик-звезда". Вспомним эпизод, в котором волшебник отправил заколдованного мальчика за монетами в лес. Главный герой, увидев зайчонка в ловушке охотника, спас его. После этого зверёк три раза отблагодарил своего спасателя: заяц помогал мальчику найти хорошо спрятанные монетки. Именно эта благодарность, выраженная помощью, позволяет расколдовать нашего героя.

Таким образом, очень важно быть по-настоящему благодарным человеком, то есть всегда выражать благодарность тем, кто проявил к тебе доброту. Проявляя признательность, мы дарим людям любовь, заботу и радость.