Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выражения благодарности. Текст Н.И.Пирогова (ЕГЭ по русскому)


Далеко не каждый человек благодарит людей, которые совершили для него доброе дело. Почему же мы, будучи в душе благодарными, не всегда можем своевременно выражать свою признательность. Именно такую проблему выражения благодарности рассмотрел в данном тексте Николай Иванович Пирогов.

В приведённом для анализа произведении автор рассказывает о своей бедной молодости. Когда Николай Иванович учился в университете, его содержала семья.Сёстры работали, а мать продавала кое-какие вещи из дома.


Рассказчик так и не отблагодарил своих близких, о чём сожалел всю оставшуюся жизнь. Он считает, что достаточно трудно быть истинно признательным людям, оказавшим нам благодеяние. Это является основной мыслью текста, которая содержится в предложении №1: "Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда истинное благодеяние".

Я думаю, что авторская позиция сформулирована в предложении №3-4: "В душе я никогда не был неблагодарным, но-увы! На деле я не сумел или даже не захотел (кто доберется до правды, роясь в хламе сердца!) быть благодарным именно там, где благодарность была священным долгом". Николай Иванович Пирогов утверждает, что нужно уметь своевременно благодарить людей, которые сделали для тебя добро. К сожалению, автор не смог быть благодарным своим близким.

Разделяя точку зрения Николая Ивановича Пирогова, хочу сказать, что мы всегда должны благодарить тех, кто помог нам.

Мы убеждаемся в этом, читая произведения художественной литературы. Например, в повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" представлены по-настоящему благодарные люди. По дороге на службу главный герой Пётр Андреевич Гринёв встречается с Емельяном Пугачёвым, который тогда был просто Беглым, никому неизвестным Казаком. В непогоду этот незнакомец соглашается проводить молодого офицера до постоялого двора. В знак благодарности Пётр отдаёт нищему заячий тулуп. Позже, во время восстания, Емельян Пугачёв узнаёт в Белогорской крепости среди военных человека, который помог ему не замерзнуть зимой. За эту помощь он отпускает Петра, тем самым выражает благодарность. В героях, своевременно поблагодаривших друг друга, раскрываются наиболее ценные качества человека: доброта и искренность.

Ещё одним примером служит сказка Оскара Уайльда "Мальчик-звезда". Вспомним эпизод, в котором волшебник отправил заколдованного мальчика за монетами в лес. Главный герой, увидев зайчонка в ловушке охотника, спас его. После этого зверёк три раза отблагодарил своего спасателя: заяц помогал мальчику найти хорошо спрятанные монетки. Именно эта благодарность, выраженная помощью, позволяет расколдовать нашего героя.

Таким образом, очень важно быть по-настоящему благодарным человеком, то есть всегда выражать благодарность тем, кто проявил к тебе доброту. Проявляя признательность, мы дарим людям любовь, заботу и радость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:18:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение