проблема благодарности к окружающим по тексту Николая Ивановича Пирогова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Николая Ивановича Пирогова русский хирург поднимает проблему благодарности к окружающим.

Комментируя данную проблему, можно заметить, что она является достаточно актуальной, так как каждый человек когда-либо сталкивался с тем, что чувствует благодарность к кому-либо. Приведу первый пример, автор, вспоминая свое прошлое, рассказывает, как с ним произошел случай, где он остался в долгу перед Екатериной Афанасьевой за оказанную ею и ее семьей помощью. Данный пример показывает, как судьба не дала Пирогову отблагодарить семейство Мойера, после чего автор остался с одними только сожалениями. В качестве второго аргумента Николай Иванович повествует о том, как его мать и двое сестер самоотверженно помогали ему, воспитывали лучшим образом и старались предоставлять для него все необходимое, несмотря на ужасную нищету, что царило в то время.

Этот пример показывает, что автор невероятно благодарен своим родным, ведь будь это не так, его память не позволила бы ему запомнить все эти моменты помощи близких. Оба примера показывают нам, что быть благодарным нужно всегда, ведь если не успеешь отблагодарить кого-либо, то потом будет уже поздно, и останутся лишь сожаления о не сделанном, как и произошло с автором текста.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: не нужно оставаться перед кем-то в долгу, следует сразу отблагодарить своего благодетеля, чтобы после не сожалеть, лишь вспоминать о добром деле окружающих.

Я полностью согласна с мнением Николая Ивановича Пирогова и так же считаю, что с благодарностью не следует затягивать и оставаться в долгу, следует сразу или по мере возможностей ответить добром на добро. В подтверждение своего мнения, приведу пример из жизненного опыта. Не так часто я говорю своим родителям слова благодарности, хотя они всегда помогают мне и остаются на моей стороне, и сказав недавно простое "спасибо", я увидела яркие улыбки на их лицах, это было невероятно приятно. После этого, я не перестаю говорить приятные и теплые слова и не заставляю их ждать слов благодарности, ведь это самое лучшее, что можно услышать о своего ребенка.

Таким образом, текст заставил меня задуматься о том, что следует всегда и сразу говорить о том, насколько ты благодарен за то, что делают для тебя окружающие, нужно всегда отвечать добром на добро.