Вариант №9 Текст Антона Павловича Чехова, русского писателя, представляет собой размышление о том, что занимаясь любимым делом , человек получает удовольствие, становится счастливым. В центре внимания автора проблема любви к своей профессии (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над поставленной проблемой, Антон Павлович Чехов описывает чувства профессора, которые он испытывает при чтении лекций. Это непростая работа, ведь рассказчику приходилось выполнять по нескольку дел сразу, следить за своей речью и ходом мыслей, временем, вниманием студентов. Несмотря на эти сложности, занятие профессора делало его счастливым "... никакие развлечения и игры никогда не доставляли ему такого наслаждения, как чтение лекций ".

Данные слова помогают нам - читателям понять, что рассказчик получал удовольствие от своей работы. Трудности не мешали ему по-настоящему любить свое дело.

Чтобы доказать мысль о том, что человек будет заниматься любым делом, невзирая на любые сложности. Антон Павлович Чехов описывает чувства профессора, спустя многие годы. С возрастом рассказчик стал испытывать настоящие мучения на лекциях "... чувствовал непобедимую слабость в ногах и плечах ... Во рту сохло, голос сип, голова кружилась ... ". Профессор понимал, что ему пора уступить свое место другому, но он не мог решиться на данный шаг, бросить свою любимую работу, ведь наука для него - "самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека". Этот пример показывает, что рассказчик дорожил своим делом и не хотел расставаться с ним, хотя с годами ему стало трудно читать лекции. Два схожих примера отношения к профессии отображают мысль о том, что трудности не мешают человеку искренни любить свое занятие и оставаться верным ему на протяжении всей своей долгой жизни.

Позиция автора такова: по-настоящему любимая профессия доставляет человеку удовольствие, делает его счастливым. Антон Павлович Чехов , считает, что человек, который любит свое дело, не может остаться без дела.