По высказыванию «Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок» (Т. Гексли) Владимир Капустянский Конструктор мини-сочинений (ЕГЭ обществознание)

Таким образом, она будет казаться неестественной, неправдоподобной «ересью».

Обращаясь к теоретическому материалу, стоит сказать о самом понятии познания. Познание – это духовная деятельность , направленная на приобретение и развитие знания.

Несмотря на то, что абсолютная истина есть цель познания, существует и относительная истина – это неполное, ограниченное знание, верное лишь в определенных условиях, то есть знание, которое может совершенствоваться со временем. Относительная истина может стать абсолютной если будет соответствовать всем критериям истины, основным из которых является критерий практики.

В качестве иллюстрации можно привести пример из всемирной истории. Древние люди, не имея знаний для объяснений природных явлений, таких как снег, дождь, гроза, приписывали их воле сверхъестественных, небесных сил.

У славян одним из главных богов был Перун, у греков – Зевс, Гера и т.д. Согласно их верованиям, Боги неустанно следили за людьми, и если кто-то согрешил, сделал что-то против воли небес, то Боги гневались и свой гнев выражали как раз в форме ураганов, снежных бурь, ливней. С развитием науки и человеческого разума эти точки зрения теперь расцениваются как предрассудки.

Пример из СМИ: в 1980-е годы в иностранных газетах и ТВ часто использовалось обращение Ms(миз), так как это ассоциировалось у окружающих с женщинами, претендующими на лидерство, имеющими какие-то личные амбиции, чем традиционные «мисс» или «миссис». В настоящее время это обращение говорит о том, что женщина находится в браке и просто не взяла фамилию мужа, а оставила свою девичью.

Подводя итог, следует признать, что истина появляется в нашем сознании лишь на какое-то время, а потом может отойти в прошлое из-за развития науки, достижений прогресса, и стать предрассудком.