«Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок» (Т. Г. Гексли) пример (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой сущности познавательного отношения человека к миру. В теории познания выделяют ряд проблемных вопросов. Одними из таких вопросов являются «познаваемость мира», «истина и её критерии». Английский учёный-агностик Т. Гексли считал, что любая истина рождается как ересь, т. е. первоначально к ней относятся как к учению, противоречащему вероучению Церкви, или нелепости, заблуждению. Позже данная истина побеждает, а с течением времени становится предрассудком — мнением, казавшимся когда-то самоочевидным, разделявшимся всеми и сохраняющимся в дальнейшем, после обнаружения его ошибочности, как пережиток прошлого, по привычке.

В данном высказывании можно выделить два аспекта — эволюция познания как процесс продвижения от одной относительной истины до другой и возможность достижения достоверного, объективного знания. Образное высказывание Т. Гексли является спорным. Я согласен с мнением автора в том, что в процессе познания учёные открывают относительные истины. С одной стороны, широко известны случаи открытий, опередивших своё время и поэтому не признанных современниками. Учёные, обычно, нетерпимы к созданию новых теорий другими. С другой стороны, новые идеи и представления существенно обусловлены предшествующими, даже если в итоге приводят к отказу от них. Спорной представляется абсолютизация относительности истины.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Познанием является активное отражение действительности в сознании человека, процесс постижения им новых фактов, явлений, законов развития природы, общества, самого себя. Основной целью познания является получение достоверных знаний, истины, а затем использование их в практической деятельности. Очевидно, что стремление к познанию окружающего мира — это неотъемлемая характеристика человека. Говоря о видах познания, выделяют, прежде всего, научное и ненаучное познание, причем к последнему относятся обыденное и художественное познание, а также познание мифологическое и религиозное. В науке и философии для обозначения достоверного знания используется понятие «истина». Истина — знание, соответствующее свойствам познаваемого предмета. Основными свойствами истины являются её объективность и конкретность.

Это вопрос о том, каким образом можно отделить истину от заблуждения. В марксистской философии критерием истины признается практика. Однако, не все знания можно проверить на практике, поэтому выделяют и другие критерии истины: соответствие законам логики, договоренность специалистов в данной области и др.

Приведем пример из истории биологии. Широко известны случаи открытий, «опередивших своё время» и поэтому не признанных современниками. Такая судьба постигла исследования Г. Менделя, которые, по существу, закладывали основы генетики, но были подвергнуты остракизму под предлогом того, что Мендель — всего лишь монах, не имевший специального образования и проводивший опыты с горохом на монастырском огороде. Конечно, если бы результаты и выводы Менделя не расходились с господствующими представлениями того времени, а подтверждали их (например, если бы он самодельным телескопом с чердака открыл новую планету — в полном согласии с законами классической небесной механики), то, наоборот, его скромная персона вызвала бы особый интерес. А так — законы Менделя пришлось открывать заново десятки лет спустя. Таким образом, открытие Г. Менделя учёными было воспринято как чепуха, ересь.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Существует несколько подходов к решению проблемы познаваемости мира: оптимизм, скептицизм и агностицизм. Оптимизм утверждает принципиальную возможность познания мира, а существование непознанного объясняется исторической ограниченностью человеческого познания. Скептицизм, не отрицая принципиальную возможность познания мира, выражает сомнение в достоверности знания. Скептицизм имеет под собой некоторые объективные основания. Однако само сомнение может выступать действенным средством по пути познания истины. Агностицизм — это философское учение, отрицающее принципиальную возможность познания объективного мира, является крайней формой скептицизма, его логическим завершением. Агностицизм абсолютизирует, преувеличивает относительность истины. Отрицаются элементы абсолютной истины в относительном знании. Агностицизм противоречит основной цели науки — получению достоверного, объективного знания. Фактически отрицается эволюция науки, как непрерывный процесс накопления и усложнения фактов, понятий, истин, теорий и др.

Приведем пример из истории астрономии. Геоцентрическая система Птолемея просуществовала более полутора тысяч лет.

Приведем пример из курса физики. Отношения между теориями Ньютона и Эйнштейна дают нам прекрасный пример того, как развиваются достигшие зрелости науки. Новая теория не отменяет старую. Вместо этого новые и более глубокие теории расширяют область применения старых, включая их в свой состав. Специальная теория относительности, хотя она внешне и противоречит законам классической ньютоновской механики, на самом деле практически в точности воспроизводит все обычные уравнения законов Ньютона, если её применять для описания тел, движущихся со скоростью значительно меньше, чем скорость света. То есть, специальная теория относительности не отменяет ньютоновской физики, а расширяет и дополняет её.

Таким образом, проанализировав теоретические аргументы и фактические примеры, можно сделать вывод, что высказывание Т. Гексли является спорным. С одной стороны, действительно, процесс научного познания является эволюционным. С другой стороны, автор абсолютизирует относительность истины, отрицает в относительной истине наличие достоверного, объективного знания, абсолютной истины.