«Всякая истина рождается как ересь...» Т. Г. Гексли (ЕГЭ обществознание)

Эта фраза для меня является ключом к пониманию понятий: «познание», «истина» и её видов.

Я согласна с этим высказыванием.

Перейдём к теоретическому уровню. Познание — это процесс активного отражения объективной реальности в сознании человека, то есть обусловленный прежде всего практикой, процесс получения и развития знания. Противоречивость познания заключается в том, что, чем больше мы познаем, тем больше нам ещё нужно познать.

Древние ученые полагали, что атомы — сверхмалые кусочки любой материи.

От их внешнего вида, массы, цвета и других параметров зависят физические свойства вещества. Например, философ Демокрит считал, что атомы огня чрезвычайно жгучи, поэтому он обжигает. Частицы твёрдых тел имеют шершавые поверхности, которыми плотно прикрепляются друг к другу. Атомы воды — зеркальные и скользкие, поэтому придают жидкости текучесть. В современном мире самой правдоподобной моделью атома является модель Резенфорда, а идеи древних учёных являются относительной истиной.

Широкое распространение в праве Средних веков имел Божий суд, который проявлялся в судебных поединках. Более сильный и ловкий оказывался победителем в поединке, а значит, считался невиновным или правым. Это отразилось и в литературе. Примером является произведение М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова». Купец Калашников хотел защитить свою семью от позора. Он в честном бою убил Кирибеевича, любимого опричника Ивана Грозного, за то, что тот оскорбил его жену. Купец, не задумываясь, пожертвовал своей жизнью ради чести своей семьи и защиты справедливости. К сожалению, именно так решалось, кто прав, а кто виновен. В современном мире это считается негуманным и несправедливым судом. В наше время сложилась судебная система, прописаны понятные законы, поэтому сейчас нам правосудие Средневековья кажется ересью.

Таким образом, истина, появляясь как непонятное, неприемлемое знание, со временем становится частью нашего сознания, а потом исчезает под напором новых идей, познания и прогресса.