«Всякая истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему относительности истины. Автор подчёркивает, что истина может сначала быть не принята, потом стать абсолютной, а потом и относительной

Я согласна с мнением автора, потому что истина переживает разные стадии в процессе своего формирования.

Для доказательство данной точки зрения стоит дать определения истины. Истина – знание. Соответствующее содержанию объекта познания. Истина бывает объективная и субъективная, абсолютная и относительная. Объективная истина не зависит от человека, а объективная – зависит. Абсолютная истина – полное неизменное знание, независящее от условий. Относительная истина – неполное знание, зависящее от обстоятельств.

Например, когда Жан Батист Ламарк предложил научному сообществу свою теорию эволюции, она была принята скептически.

Ламарк прожил весь остаток жизни в бедности, потому что не его теория не была принята. Но, на основе его учений совершили новые открытия такие учёные, как Дарвин, Морган, Мендель. Теория Ламарка была принята как ересь, принималась некоторыми как относительная истина, а в последствии некоторые тезисы его стали относительной истиной, которую дополнили другие учёные.

В современном мире у большого количества людей имеется смартфон. Но такое распространение подобные телефоны получили относительно недавно, а в самом начале даже принимались людьми очень скептически. Но сейчас с развитием информационных технологий смартфон помогает во всех сферах жизни. Истина помогает людям в жизни, привнося что-то новое и ранее неизвестное, облегчая некоторые аспекты жизни.

истина – полное неизменное знание, независящее от условий. Относительная истина – неполное знание, зависящее от обстоятельств.

В заключении хотелось бы сказать, что истина является неотъемлемой частью познания, которая переживает много стадий во время своего формирования.