По высказыванию Г. Моргентау: «Международная политика, как и всякая другая, есть борьба за власть» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея в высказывании автора заключается в сущности внешней политики любого государства, а именно, в стремлении увеличить свое влияние.

Эта тема актуальна и в современном обществе, особенно в условиях глобализации.

Моргентау утверждает, что целью любых политических взаимоотношений государств является достижение могущества и защита своих интересов.

Я не полностью согласна с автором. С одной стороны, действительно, многие государства стремятся к процветанию за счет других стан, но в то же время международное сотрудничество позволяет решать глобальные проблемы.

Государство — это политическая организация данной страны, включающая определенный тип режима власти (монархия, республика), органы и структуру правления (правительство, парламент).

Государство выполняет как внутренние, так и внешние функции. Международная политика относится к внешним функциям. Международная политика — это политическая деятельность, направленная на представление и претворение в жизнь интересов субъектов международного права. Она включает взаимовыгодное сотрудничество, дипломатические отношения выстраивают не только политические, но экономические и социальные взаимосвязи между государствами. Субъектами международной политики являются государства, межгосударственные объединения, всемирные, региональные, политические, правительственные и неправительственные организации. Целями международной политики у различных субъектов разнятся, но у крупных развитых стран они сходятся в завоевании контроля, власти над более слабыми странами. Власть — это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействуя на деятельность людей методами принуждения.

Как пример из истории, встреча Горбачева и Джорджа Буша 2 декабря 1989 на Мальте во многом определила взаимоотношения России и Запада сейчас.

Так, действия США были направлены лишь на усиление собственных позиций, без попыток взаимовыгодного роста мощи государств.

С другой стороны, частью международной политики является и участие в решении глобальных проблем. Глобальные проблемы — это проблемы, которые возникли перед человечеством в середине 20 века и от решения которых зависит будущее цивилизации. Для действительного их решения необходимо сотрудничество всех стран, вот почему это является неотъемлемой частью политики большинства современных государств. Самыми острыми глобальными проблемами являются проблема «Север-Юг» (о неравномерности развития государств и усиления разрыва), демографическая проблема, экологическая, проблема освоения космоса и океана, проблема истощения ресурсов и другие. Созданы международные организации- объединения межгосударственного или негосударственного характера, созданные на основе соглашений , в которые можно добровольно вступить.

Как пример, принятая Конвенция о химическом оружии наложила запрет на ядерные виды оружия. В РФ в целях выполнения обязательств по КХО в 2001 году была утверждена Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в РФ". Начало реализации Программы — 1995 год, окончание — 2012 год. Предусматривала как уничтожение всех запасов боевых отравляющих веществ в РФ, так и конверсию или ликвидацию соответствующих производственных мощностей. С такими же действиями выступила и другие страны.

Так, эти действия не способствуют увеличению мощи стран, а направлены на сохранения мира и решения проблемы разоружения.

Таким образом, политика внутри страны и вне имеет схожие черты в том, что стремиться к увеличению сфер своих влияний, но в то же время она способствует решению проблем, которые невозможно решить без международного сотрудничества.