В чём причина безответственности людей за свои поступки? По тексту М. Г. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость…» (ЕГЭ по русскому)

В чем причина безответственности людей за свои поступки?

Наверное, в жизни каждого из нас был такой случай, когда мы не доводим начатое дело до конца. Что же нами движет в такие моменты, и почему мы бросаем дело, не завершив его? В чем причина безответственности людей за свои поступки? Именно эту проблему поднимает автор текста М. Г. Худяков.

Размышляя над данным вопросом, писатель рассказывает нам о том, что нужно презирать слабость. Ведь многие люди обманывают и ведут бесчестную игру вовсе не для своей выгоды.

Человек хочет помочь, желает проявить свое благородство и бескорыстие, но у него не получается, потому что не хватает сил. Именно слабость может сыграть решающую роль, из-за чего люди в глазах у других предстают предателями и подлецами. Этот пример говорит о том, что люди безответственно относятся к своим поступкам из-за того, что у него просто не хватило сил довести дело до конца.

Далее автор рассказывает о случае из жизни. Когда он шёл на лекции, встретил одну девушку с большими сумками и решил ей помочь донести их. Они никак не могли найти нужный дом, прохожие тоже не смогли подсказать, долго метались по частному сектору. Сумки были тяжелые, он начал уставать и выходить из себя. Сказав, что он спросит у одной женщины, которая ходила в палисаднике, он ушёл и вспомнил об этой беззащитной девушке только вечером. Он ругает себя не за то, что оставил её там одну, а больше за то, что вообще решился помочь, говоря, что «зря впутался в это непосильное для себя дело».

Оба примера в совокупности дают ясно понять, что слабость играет важную роль в поступках человека.

Позиция автора выражена четко: именно слабость является причиной безответственности людей за свои поступки. Автор убеждает нас в том, что перед тем, как кому-то помочь, нужно все обдумать и не переоценивать свои возможности. Если человек не уверен в своих силах, он не должен обнадеживать других, иначе он в глазах у других будет казаться подлецом.

Я полностью поддерживаю мнение автора. Чтобы не оставлять начатые дела на полпути, нужно развивать в себе решительность и трезво оценивать свои реальные возможности.

Таким образом, безответственными людей делает их слабость, поэтому нежелательно браться за дело, которое тебе не по силам, а если начал, то нужно завершить его.