Проблема ответственности за слова и поступки по тексту М. Г. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость…» (ЕГЭ по русскому)

Перед нами текст современного российского публициста Михаила Георгиевича Худякова. В данном тексте автор затрагивает актуальную в наше время проблему ответственности человека за свои слова и поступки. Михаил Георгиевич считает, что каждый человек должен нести ответственность за всё, что он совершает или говорит. Человек должен трезво оценивать свои возможности и браться лишь за те дела, которые он способен выполнить. Не стоит обещать невыполнимых вещей, ведь это не поможет, а лишь навредит другому человеку.

Я полностью согласна с автором, ведь гораздо лучше, когда человек признаёт, что не сможет что-то сделать, чем когда он обещает, но не выполняет из-за недостатка средств и возможностей.

Дабы подтвердить это предположение, предлагаю обратиться к тексту. Первое подтверждение можно найти в предложении (8). В качестве примера автор приводит противопоставление сказаний и реальной жизни. В отличие от сказок в реальной жизни у героя может не хватить сил, чтобы совершить подвиг. Но не столько страшно это поражение, сколько страшны неоправданные надежды, которые поселил отважный рыцарь в сердца людей. Возможно, всё было бы иначе, если бы он смог признаться (в первую очередь себе), что ему не по силам справиться с трудной задачей, если бы он трезво оценил свои возможности. Значит, ответственность за неудачу лежит только на нём. Рыцарь должен был понимать, что от его поступка зависела не только его жизнь, но и жизнь других людей.

Второй пример мы можем найти в предложении (58). Автор рассказывал о том, как он решил помочь девушке на остановке, но бросил её одну, т. к. понял, что не сможет это сделать. Вечером он вспомнил об этой девушке, и его начала терзать совесть. В своей голове он представил множество трагических событий, которые могли произойти с ней. Но больше всего его волновало другое. Он сожалел, что не прошел тогда мимо неё на остановке, что не смог признать своё бессилие и ввязался в эту затею. Он оставил беспомощную девушку одну, бросил ее, но всего бы этого не было, если бы он трезво оценил свои силы. Он должен был понимать, что если он берётся помогать этой девушке, то должен помочь ей до конца. Он сам сделал свой выбор, сам решил ей помочь, но не смог.

Каждый человек должен нести ответственность за свои поступки. Особенно когда последствия этих поступков могут отразиться на других людях. Не стоит давать людям надежду, когда точно не уверен, что сможешь им помочь. Иначе это желание может обернуться плохими последствиями. Только мы отвечаем за свои поступки и только нам решать, что мы должны сделать. Это наше право, и мы должны за него отвечать.