«В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, что они читают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе в целом» В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В. В. Путин, российский государственный деятель и действующий президент РФ, поднимает проблему образования подрастающего поколения. Автор говорит, что процесс образования, постижения чего-то нового не ограничивается рамками школьной программы учеников.

По мнению автора высказывания, на образование и развитие детей влияет не только образовательные учреждения, но и окружающие их институты и группы (СМИ, церковь, семья, государство).

Социальный институт — исторически сложившаяся устойчивая форма организации совместной деятельности людей, направленная на удовлетворения определенных потребностей человека и общества. Социальная группа — совокупность людей, имеющих общий социально значимый признак. Я абсолютно согласна с суждением В. В. Путина.

Во-первых, согласно статистике ученых и анализу данных о факторах, влияющих на образование и развитие детей, интернет и СМИ оказывают огромную роль на детский организм и физически, и нравственно. Информация из данных источников не фильтруется для разных групп людей (дети, подростки, молодежь, взрослые и т. д.), поэтому ребёнок может пострадать просмотра от новостей, видео-роликов (интернет-роликов), фильмов, видеоигр, содержащих фрагменты насилия и убийств, что приведёт к аморальному состоянию личности, а также к негативному девиантному поведению.

Во-вторых, другим примером может послужить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор романа рассказывает об абсолютно противоположных семьях: семья Ростовых и семья Курагиных. Семья Ростовых — пример для подражания, уровень морального и нравственного воспитания в семье высокий, в то время как, у Курагиных царит полных хаос, практически отсутствует морально-нравственный климат. Материальные ценности являются главными в семьи Курагиных. Толстой говорит о том, что семья, как один из социальных институтов, оказывает колоссальное влияние на образование детей. Семья должна поддерживать благоприятный морально-нравственный климат и отвечать за формирование истинных ценностных ориентаций у подрастающего поколения.

Теоретические и фактические аргументы, приведенные выше, полностью подтверждают высказывание

В. В. Путина о значимости влияния внешних факторов на образование детей, их развитие в духовной сфере жизни общества.