Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов звучит тема Родины и в чем они созвучны стихотворению А.Блока «Русь»? (ЕГЭ по литературе)


Тема Родины звучит в таких произведениях русских поэтов, как в стихотворениях А.Блока «Россия» и Ф.Тютчева «Умом Россию не понять».

Подобно Блоку, Тютчев любит Россию по-своему, нестандартно. Он не описывает красоту русской природы, не восхищается ею, а выражает свое мнение коротко и ясно. Стихотворение состоит из четырех строчек, а начинается со слов «умом Россию не понять». Действительно, в России не все было гладко, поэтому осознать и осмыслить некоторые моменты в стране было просто невозможно. Тем не менее, последняя строчка «в Россию можно только верить» говорит сама за себя, так как именно вера делала Россию непоколебимой. Тютчев подчеркнул главную особенность своей страны, показав ее своеобразно, со своей стороны. Также и Блок пишет: «в тайне - ты почиешь, Русь», то есть Родину покрывает тайна, а в этой тайне находятся волшебные, фантастические образы России.


Поэт использует анафору, чтобы описать древнюю, загадочную Русь, в этом описании каждая новая строфа начинается со слова «где»: «ведьмы тешатся с чертями», «разноликие народы», «ведуны с ворожеями». Лирический герой будто находится между сном и явью: он знает: «за дремотой тайна», во сне раскрывается необычайная сторона его Родины, с «разноликими» народами и ведьмами с чертями. Блок показывает особенную Русь, он видит ее фантастичной, таинственной.

Так же, как и в стихотворении «Русь», в стихотворении «Россия» Блок отмечает бедность своей Родины. Эпитеты «расхлябанные колеи», «нищая Россия», «избы серые» раскрывают убогость страны. Стихотворение проникнуто печалью, так как лирический герой любит свою Родину, однако ему тяжело смотреть на ее состояние.

Foxford

В последней строфе звучит фраза «невозможное возможно»: поэт верит, что когда-нибудь все наладится, Россия станет лучше. В стихотворении «Русь» лирический герой в своем сне узнал «страны родимой нищету». Метафора «души скрываю наготу» означает, что герой открыт Родине, пусть он страдает, видя лоскуты «ее лохмотий», но его душа чиста, он понимает родное место. В обоих стихотворениях Блок проявляет любовь к Родине, но ему тяжело смотреть на ее печальное состояние.

Таким образом, во многих произведениях русских поэтов звучит тема Родины, Россия предстает совершенно разной, потому что у каждого автора свое видение страны, каждый любит ее по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:08:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение