Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким представляет в стихотворении А. А. Блока «Русь» образ Родины? В каких произведениях русских поэтов звучит тема России и в чем они созвучны стихотворению А. А. Блока? (ЕГЭ по литературе)


Образ Родины в стихотворении Блока «Русь» противоречивый: Родина - та прекрасная тайная девушка, к одежде которой лирический герой не прикоснется, и одновременно с тем Русь – это «родимая нищета». Это представление позволяет сформировать олицетворение: Родина сопоставляется с реальной девушкой: «… Какую девушку любил.». Кроме того, таинственность данного образа создают следующие строки:

«… И в тайне почивает Русь,

Она и в снах необычайна…»

Самое удивительное во всем замысле стихотворения – это то, что Родина, которая совмещает в себе и «мутный взор колдуна», и то, как «ведьмы тешатся с чертями», и «буйную вьюгу», смогла сохранить в себе «первоначальную чистоту».


И тем самым любовь к таинственной, чистой, необычайной России не угасает, а даже процветает в душе лирического героя.

1) Ахматова «Не с теми я, кто бросил землю…»

В этом стихотворении миграция с Родины приравнивается измене ей. Образ России в этом стихотворении такой же, как и в произведении Блока, противоречивый: лирического героя мучают на родной земле, принуждают к миграции, но он все равно остается предан той единственной Родине: «А здесь, в глухом чаду пожара…» Этот образ России предстает таким же нищим и одновременно с тем любимой, как и в произведении «Русь». Но этих двух стихотворениях есть и отличия: у Ахматовой Родина – это единое составляющее всей России, когда у Блока – это девушка, таинственная.

2) Маяковский «Стихи о советском паспорте»

В этом стихотворении любовь к родине выявляется через маленькую деталь: паспорт. И к нему лирический герой испытывает такие чувства, которые совмещают в себе и любовь, и гордость.

Foxford

И в стихотворении Блока проявление чувств можно увидеть через детальное сопоставление: Родина сравнивается с любимой девушкой лирического героя. Но в этих стихотворениях есть и различия: если у Маяковского Родина – это громада, которой нельзя не гордиться («Читайте, завидуйте, / я гражданин советского союза!»), то у Блока в образе Родины совмещаются и положительные, и отрицательные черты: очаровательная таинственность и нищета.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:13:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение