Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Катерины пример по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Драма А.Н. Островского «Гроза» является прототипом купеческой жизни XIX века. Автор достаточно четко описал семейные отношения, веру и культуру людей того времени. В основе произведения лежит противоборство светлой и чистой души главной героини с лицемерием, невежеством и обманом. Основной проблемой произведения, как мне кажется, является взаимосвязь любви и патриархальных законов.


В произведении есть две любовные линии Катерина-Кабанов, Катерина - Борис. Чувства девушки в этих отношениях совершенно разные. Мне кажется, с помощью этого контраста автор выразил своё отношение к патриархальным устоям в России.

В образ Катерины А.Н. Островский вложил все черты, присущие верной и любящей девушке. Однако верность Катерина сохранить не смогла, и, мне кажется, виной тому традиции выдачи девушки замуж не по её воли. Я считаю, одной из главной причин измены послужило то, что Катерина не находила поддержки и защиты против Кабанихи у своего мужа. Девушке приходилось слушать постоянные подозрения, незаслуженные упреки со стороны свекрови. Но Катерину можно смело называть терпеливой, потому что, несмотря на такое отношение близких к ней, девушка ни разу не нагрубила Кабанихе, не перечила мужу, она уважала их, смирно выполняла все требования, даже унижающие её: ««Что на шею-то виснешь, бесстыдница! В ноги кланяйся!» Катерина кланяется в ноги». Однако глубоко в душе Катерина была очень зла, она хотела искренней любви, заботы и поддержки. По моему мнению, это является ещё одной причиной, сподвигнувшей девушку на измену. Она жаждала свободы, право выбора, счастливую семейную жизнь.

Настоящие искренние чувства любви Катерина испытывала лишь к Борису. Поддавшись им, девушка изменила своему мужу. Рядом с Борисом она ощущала себя защищенной, счастливой и по настоящему любимой. Мне кажется, эта измена является бунтом против покорности судьбе, против бесправия. Однако после неё девушку начинает мучать совесть. Катерина была очень набожной и считала такую любовь страшным грехом. Её приводила в ужас возможность божьей кары, она не могла так жить дальше, и единственный выход в этой ситуации девушка находила в покаяние. Она стремилась остаться верной женой, добропорядочной женщиной, уважаемой в обществе, но понимала, что больше не является таковой. Будучи религиозной, девушка совершила ещё один страшный грех- кинулась в Волгу, однако она сама решила, что так будет лучше: "Нет, мне что домой, что в могилу - все равно...В могиле лучше...Опять жить? Нет, нет, не надо... нехорошо". Я думаю, что Катерина совершила самоубийство от безысходности, от невозможности жить дальше счастливо, быть понятной обществом. Я считаю, что в этом поступке выражен весь бунт Катерины против Кабанихи и мужа. Ведь именно они своими поступками и подтолкнули её на измену. Познав другую сторону жизни, где нет угнетения, а есть настоящая любовь, девушка не желала возвращаться к прежней.

Главной трагедией драмы «Гроза» является трагедия совести. Именно совесть довела Катерину до самоубийства. Она мучила девушку с каждым днём всё сильнее и сильнее. Как мне кажется, главным фактором, повлиявшим на это является гроза-гнев Божий, поэтому набожность девушки оказала довольно сильное влияние на её серьезное решение. Общество также сыграло немаловажную роль в судьбе девушки. Катерина постоянно слышала разговоры о том, что «…гроза даром не пройдет!…Либо уж убьет кого-нибудь, либо дом сгорит..», - и это, как мне кажется, подавляло её изнутри ещё больше.

Мне кажется, написав драму, А.Н. Островский хотел донести до читателя мысль о том, что каждый человек должен жить в первую очередь для себя, не подчиняясь чьим-то взглядам на жизнь. Создав образ Кабанихи, он хотел выразить своё недовольство людьми, которые считаю, что они вправе властвовать над другими, угнетать и унижать их. Столь печальным концовкой Островский даёт нам понять, что людские переживания могут довести до неприятных последствий. Нужно уметь жить, принимая невзгоды и свои проступки, и только тогда, можно стать сильным морально человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение