По тексту А. Лиханова «Мой генерал» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание человека - одно из самых важных качеств, которые ценятся в обществе. Именно от того, как будет воспитан человек, зависят его отношения с людьми, его будущее, характер и жизненные цели.

Как же нравственное воспитание влияет на отношение детей к своим родителям? Именно эта проблема затронута автором текста. Она является актуальной и в наши дни.

Автор встревожен тем, что порой «человек необъяснимые поступки совершает», потому что зачастую они могут обидеть наших близких. Современное поколение стыдиться своих предков, вместо того, чтобы уважать их.

Важно уметь принимать родных такими, какие они есть. Только в таком случае возможно сохранить тёплые семейные отношение, взаимопонимание среди близких людей. Совершая поступки, необходимо вначале обдумать все возможные последствия. Иначе может получиться так, что «Сперва выкинет какое-нибудь коленце, а потом сам объяснить не может». В таких ситуациях мы будем не в силах уже изменить что-либо.

Автор убеждён, что дети не должны стыдиться своих родных, а должны наоборот лишь гордиться ими. Ведь мы не выбираем, в какой семье родиться. Поэтому необходимо любить и уважать своих родных в любой ситуации. В этом, на мой взгляд, и заключается позиция автора.

Я согласна с авторской позицией и найду подтверждение в художественной литературе. В комедии «Недоросль» Д.Фонвизин показал читателю, как важно дать ребенку хорошее воспитание, научить его ценить и уважать взрослых. Митрофана воспитывала мать, он рос похожим на неё. Однако сама госпожа Простакова была жесткой, коварной и властной женщиной. Вырастив сына таким же, не привив ему чувство уважения к старшим, женщина поплатилась за это. В трудной жизненной ситуации, сын отказал матери в помощи, нагрубив ей при этом. Нравственное воспитание ребенка может сыграть важную роль не только в его жизни, но и в жизни окружающих его людей.

Но не зря говорят "Ребенок - зеркало семьи". Важно не только прививать детям моральные нормы с рождения, но и подавать хороший пример самим родителям. В своей жизни однажды я столкнулась с такой ситуацией... Девочка, споря со своей мамой, вела себя, как с подружкой. Огрызалась, грубила, не прислушивалась к мнению старшего человека. Спустя некоторое время, в их спор вмешалась пожилая женщина, на что мать так же резко ответила старушке, что это не её дело. Мы сами подаём пример своим детям своими поступками, словами. Поэтому нравственное воспитание складывается ещё и из опыта, который мы получаем от старших. Важно следить за тем, что ты делаешь и говоришь.

Таким образом, можно сделать вывод, что нравственное воспитание играет одну из самых важных ролей в отношении ребенка к окружающим его людям. Чтобы человек чувствовал себя комфортно в обществе, необходимо с самого рождения учить его уважать и ценить старших, помогать им. Однако мало, лишь говорить об этом ребенку, нужно показывать ему это непосредственно на собственном примере.