По тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Константин Ушинский писал: "Только личность может действовать на развитие определенной личности, только характером можно образовать характер".

В данном тексте писатель А. А. Лиханов описывает несколько важных проблем современного мира. Одна из них - это неподготовленность подростков ко взрослой жизни. Давайте рассмотрим эту проблему.

Мы, подростки очень часто стараемся быть похожими на кого-то, в данном случае на взрослых. Мы считаем, что мы уже готовы стать ответственными, готовы решать множество сложных проблем, которые иногда даже не по силам взрослым.

Мы пытаемся думать, как они, мыслить, как они, решать, как они. С одной стороны это неплохо получить жизненный опыт, а с другой - мы просто торопим время. Придёт то время, когда мы повзрослеем и поймём, что лучше время - это подростковый период.

Некоторые подростки просто не умеет быть взрослыми. Им это не идет. Они превращаются в грубых, бездушных людей, считая что им всё можно. Копируя взрослых подростки одеваются, как взрослые, разговаривают, как взрослые, хотя в душе они всё ещё дети.

Вторая проблема - это воспитание подростков.

Я считаю, что люди становятся добрее не только потому, что они испытали горе, неудачу, а потому что рядом с ними много хороших и верных друзей, которые поддерживают. И конечно же близкие, которые согревает теплом и дарят надежду, не давая превратиться в черствых, бездушных людей. Спасибо им за это! "А вот доброте, сочувствую, такту, ответственности, наконец, могут научить только близкие люди. Неформально близкие, а те, кому веришь безоговорочно, кто понимает тебя, кто не только хочет видеть тебя настоящим человеком, но и растит в тебе этого человека".

Недаром говорят, что родители - это зеркало детей. Чаще всего дети вырастают такими же, как их родители. Именно в семье личность ребенка меняется и в ней закладывается нравственные ценности и жизненные принципы. Но к сожалению дети принимают от родителей как положительные, так и отрицательные черты.

Лиханов убеждает читателя в том, что ни дорогие подарки, ни престижные школы, ни хорошие курорты не смогут развить лучшие, нравственные качества человека. Эти качества воспитываются только близкими людьми. Значит какие мы, подростки, зависит не только от нас, но и от близких людей, которые нас учат и воспитывают.

В заключение могу сказать, то близкие для нас люди вносят большой вклад в формирование нашего мировоззрения, духовного мира и характера. Также я хочу отметить, что не нужно торопиться стать взрослым. Всё будет, но не сразу.