Человечность на фронте по тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Война — один из самых страшных периодов в истории каждой страны. Нарушая привычный строй жизни с присущими ей заботами, повседневными радостями и мелкими обидами, война ломает судьбы граждан. Есть ли место человечности на фронте? Именно этот вопрос возникает при прочтении текста В. С. Гроссмана.

Автор описывает военные действия: грохот, свист бомб и страх смерти молодого солдата Климова и его старшего напарника.

Гул, казалось, «…мог проломить череп, сломать позвоночный столб…». Отовсюду были слышны устрашающие звуки авиации, артиллерии и танков. Поляков перестал осознавать происходящее (предложение №10). Вместе с Климовым они направились к глубокому погребу, где могли хоть на чуть-чуть укрыться от взрывов. Действительно, война жестока и бесчеловечна, она порождает животный страх перед смертью и заставляет навсегда забыть о беспечных днях.

Молодой солдат, нащупав поблизости ладонь товарища, пожал её и получил ответное доброе движение, что утешило героя. Климов, который когда-то не любил ходить в разведку с напарником, стараясь уйти от него подальше вперёд, сейчас был рад присутствию Полякова (предложения №17-19). Однако рядом оказался вовсе не Поляков, а солдат вражеской армии. Совершенный автоматизм обоих вдруг не сработал. И Климов, и немец, объединённые общей беспомощностью, выбрались из ямы и направились каждый в свою сторону. Я думаю, этим примером писатель говорит нам о том, что даже такое трагическое событие, как война, не смогло разрушить человечность в сердцах солдат обеих армий, которые видели друг в друге прежде всего людей.

Оба примера, противопоставленные друг другу, наглядно демонстрируют, что и на войне есть место человечности.

Точка зрения В. С. Гроссмана заключается в следующем: общее горе и желание жить объединяли людей, которые были вынуждены сражаться за свою родину по разные стороны линии фронта.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Стоит добавить, что на войне нет победивших. Она приносит страдания жителям всей планеты вне зависимости от национальной принадлежности.

В заключение следует отметить: человек должен оставаться человеком несмотря ни на что. Лишь любовь и взаимопонимание, милосердие и добродетель могут сохранить мир на всей земле. Мы должны помнить о трагических моментах истории, но с надеждой смотреть в будущее.