По тексту А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет семья в воспитании ребенка? Этот вопрос определяет проблему текста А. А. Лиханова, известного русского публициста.

Автор рассуждает о том, почему у молодого поколения наблюдается «неподготовленность к взрослой жизни». А. Лиханов говорит, что для них характерна «пассивность, черствость, бездушие». С большой обеспокоенностью он показывает, что очень часто семья заботится только о материальном благополучии ребёнка: родители отправляют «учиться своё чадо в «престижную» школу, «престижный» вуз». Им кажется, что они стараются дать ребёнку самое лучшее, но такое «добро» постепенно формирует у него потребительское отношение к жизни.

Родители считают, что ребёнок воспитывается в школе, однако там он получает только знания. А нравственным качества могут научить «только близкие люди». Эта мысль дает нам понять, что родители должны заниматься нравственным воспитанием ребёнка.

Далее автор показывает, что родителям нельзя забывать о личной жизни ради благополучия детей. Особенно это касается женщин, которые в одиночку воспитывают своего ребёнка. Автор приводит в пример семью, в которой сын считал, что его мама не имеет права на личную жизнь и должна заботиться только о нем. Когда он вырос и у него появилась своя семья, мама осталась «в душевном одиночестве». «Материнская жертва» была не оправдана. Этот пример показывает, что с детства нужна приучать ребёнка уважать не только свои интересы.

Оба эти примера говорят о нам о том, как важно подготовить ребёнка к взрослой жизни.

Автор подводит читателя к выводу: семья играет большую роль в нравственном воспитании детей. Именно родители должны научить ребёнка доброте, сочувствию, терпимости, пониманию.

Я согласен с позицией автора. Действительно, взрослые привыкли винить молодёжь за эгоизм и безответственность, но они не понимают того, что в этом есть их вина. Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» семья Ростовых воспитывала в детях нравственные ценности, поэтому они выросли чуткими и добрыми, понимающими людьми.

Таким образом, мы видим, что нравственное благополучие человека зависит от того, какие ценности у него сформируют в детстве.