По Майе Яковлевне Бессараб Один из бывших однокурсников Льва Ландау много лет спустя вспоминал, какое огромное впечатление произвела на Льва газетная заметка о знаменитом артисте, который утверждал, что великий актёр – это прежде всего великое (ЕГЭ по русскому)

Какой человек готов работать над собой ? Над этим важным психологическим вопросом заставляет задуматься писатель, переводчик, Бессараб Майя Яковлевна.

Размышляя над проблемой работы человека над собой, автор повествует о своём родственнике Льве Ландау, который изучал физику. По словам М.Я.Бессараб, главный герой, вдохновлённый газетной заметкой о знаменитом артисте, утверждал что человек, способный на самоотречение, сможет изменить себя. Автор отмечает, что для главного героя прежде всего важна работа, наука, а такие выражения как «не расстраиваться из-за пустяков», «не растрачивать время зря» помогают понять все упорство и целеустремлённость Льва Ландау. Действительно, человек сможет добиться успеха, только если отгородит себя от «помех» и будет усердно работать.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, автор изображает перемены главного героя, его душевного состояния. По словам М.Я.Бессараб, Лев Ландау стал взрослее, увереннее в себе, «исчезли его робость и застенчивость».

Его внутренние убеждения и мировоззрение поменялось. Автор отмечает, что на такую огромнейшую работу над собой, готов пойти человек сильный духом. И правда, не только самоотречение но и внутренний стержень способны подтолкнуть человека к великим переменам над собой.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают какие черты характера человека помогут в работе над собой.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: для достижения поставленных целей и задач человеку необходимо не только уметь ограждать себя от окружения, но и быть сильной натурой, иметь внутренний стимул.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что путь к успеху лежит через упорство и усидчивость. Нужно научиться расставлять приоритеты и чем то жертвовать. На такие жертвы готов пойти только настойчивый, стойкий человек ради любимого дела и успеха в жизни. Для подтверждения моих мыслей приведу в пример русского ученого, М.В.Ломоносова. Михаил Васильевич сбежал из дома, забыв про семью, и отправился в Москву, чтобы получить образование. Там он испытал множество проблем: у него не было денег, он голодал и не спал ночами, - но все это не сломило его силы духа в познании науки.

Таким образом, только лишь самоотречение, стойкость и упорство позволяют не свернуть людям с избранного пути и достичь своих целей, несмотря на трудности и жизненные ситуации.