Влияние писателей на жизни людей по В. П. Катаеву «Герой всего творчества Льва Толстого — правда, та высшая человеческая правда, которая не может примириться с существованием в мире зла…» (ЕГЭ по русскому)

Как писатель влияет на жизни людей? Этот вопрос рассматривает В. П. Катаев в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизненной истории рассказчика. На него произведения Л. Н. Толстого, в которых он «разоблачал паразитические классы общества», оказали большое влияние. Восхищенный его творчеством, рассказчик хотел чуть ли не поехать в Ясную Поляну, чтобы увидеть своего кумира, о чем с интересом пишет автор.

Действительно, творчество писателя, его личность в глазах читателя способны побудить его к каким-то действиям. Они формируют его ценности и принципы.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. Нам показывается реакция обычных людей, не знакомых лично с Л. Н. Толстым, на известие о его смерти. Читая описание улиц, лиц людей, читатель осознает, как много писатель, его произведения значили для людей. Опустошение, какого-то рода ужас охватывает не только рассказчика, но и автора, и читателя. Несомненно, осознание, что твой любимый писатель умер, что больше он не напишет ни строки, причиняет людям боль. Писатель для них близкий друг, ведь, читая его произведения, они узнавали его душу, его мысли.

Примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют влияние писателя на жизни людей. Первый из них показывает воздействие на людей творчества, второй — самой личности писателя.

Позиция автора такова: писатель оказывает значительное влияние на людей. Его творчество формирует жизненные ценности людей, мировоззрение.

Я согласна с позицией автора в том, что писатель влияет на людей. Через своё творчество он делится своими мыслями с другими. Они же анализируют написанное, размышляют над проблемами, поднимаемыми в тексте произведений. Все это способствует развитию их как личностей.

В качестве примера нельзя не вспомнить писателя Рэя Брэдбери. В 2013 году, в день, когда стало известно, что Рэй Брэдбери умер, множество людей было опечалено, так как писатель написал много произведений, в которых затрагивал различные проблемы: проблемы образованности населения, ревности, предательства, мести, справедливости. Каждый находил в его текстах нечто свое, то, что грело каждому душу.

Таким образом, можно сделать вывод, что через свое творчество писатели влияют на людей. Поднимая различные проблемы в своих произведениях, они заставляют задуматься читателей, чем меняют мир.