Проблема быстротечности времени «В детстве я зачитывался книжками..» (ЕГЭ по русскому)

Как же быстротечно время. Проживая день за днем, мы даже не задумываемся о том, как быстро проходит наша жизнь. Каждый день мы мечтаем о том, что с нами будет в будущем.

Размышляя над поставленной проблемой, автор вспоминает встречу со старичком, который «вдруг ни с того ни с сего заплакал», когда приехал на пасеку к мальчишкам. Как оказалась позже, он оплакивал свою деревню и людей, которые здесь жили. Старику было жаль время, которое буквально пролетело мимо него, он не успел по-настоящему насладиться жизнью в деревне. Только будучи уже пожилым человеком, мужчина понимает свое бессилие перед безжалостным течением времени.

Так, автор приводит нас к мысли, что время не способно на жалость, оно не щадит ничто и никого, поэтому каждый новый день нужно встречать с улыбкой и просто наслаждаться жизнью.

Когда старичок уехал, главный герой «вдруг ощутил всю силу времени, которое вот так раз – и слизнуло целую вселенную прошлого». Мальчику стало страшно, что с ним может произойти то же самое, что от его поколения «останутся только эти смутные тени, которые впоследствии бесследно растают в минувшем». Ребенок понял, что лишь память о прошлом способна противостоять быстротечности времени, лишь ее «человек может противопоставить глухой, холодной вечности.» Так, автор хочет донести до читателей мысль о том, что человек бессилен перед временем, однако человеческая память способна противостоять ее уничтожающей силе.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, в очередной раз приводят нас к мысли о том, что время – самая дорогая валюта в мире, однако в отличие от реальных купюр его нельзя взять в долг или украсть.

Я согласна с позицией автора. Сейчас мало кто живет сегодняшним днем, все куда-то спешат и думают о своем будущем, а ведь так жизнь и проходит мимо нас. Похожая ситуация рассматривается и в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль». Достаточно вспомнить ее рассказ о безумной молодости, которая на века оставила свой след в ее сердце. На момент повествования женщина изображена как старуха с сухими губами, чёрствыми руками и седыми волосами. Яркость молодости, о которой поведала старуха Изергиль, была погашена временем, и теперь от нее остались лишь воспоминания, дремавшие в ее памяти. На примере Изергиль автор показывает нам, что время необходимо расходовать с пользой, иначе можно прожить жизнь напрасно, не оставив после себя ничего достойного.

В заключение хочется отметить, что время — самая большая ценность в жизни человека. Нужно всегда жить «сегодняшним» днем, ведь время неумолимо быстро бежит, не жалея никого на своем пути.