Проблема быстротечности времени по тексту Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Р. С. Савинов поднимает проблему быстротечности времени.

"Если бы я мог вернуть упущенное время назад" — эта мысль хотя бы раз в жизни посещала каждого человека. Однако время беспощадно и неумолимо абсолютно ко всем: оно стирает с лица земли не только географические объекты и культурные памятники,но и людей.Когда мы осознаем всю свою беспомощность перед временем, которое является главным ресурсом нашей жизни, мы начинаем чувствовать себя лишь маленькой частицей огромной вселенной, что, несомненно, угнетает.

В представленном тексте Савинов очень точно показал спектр чувств, характерных для человека, ощутившего на себе всё могущество времени. Старик приехал на берег речки Сисявы, где когда-то находилась его деревня. Из глаз деда покатились горькие слезы, ведь от прошлого не осталось и следа-вокруг лишь дикая природа, нет никакого намека на место жительства людей. Этот эпизод иллюстрирует невозможность человека повлиять на время, оно идет в своем направлении, разрушает или создает, радует или огорчает.

Время может повлиять не только на окружающий мир,но и на наше сознание.

Рассказчик после встречи со стариком задумался, что человек может противопоставить времени. Мальчик понял, память — наше единственное оружие. Люди не могут повернуть время вспять, но могут помнить самые лучшие моменты своей жизни, тогда самое счастливое время навсегда поселится в их сердцах.

Данным текстом Савинов хотел сказать, что в жизни нужно наслаждаться каждым моментом, ведь никто не знает, что случится в будущем.

Я согласна с мнением автора. Человеку следует ценить то, что он имеет здесь и сейчас. Необходимо поддерживать теплые отношения с родителями, ведь мы не знаем, какая встреча с ними окажется последней. Нужно любить свой дом, малую и большую Родину, ведь это место, где прошло наше детство — самое счастливое и беззаботное время, которое никогда не повторится. Время — невосполнимый ресурс, поэтому тратить его нужно с умом, чтобы в будущем не жалеть о том, что не сделано.