Как человек может противостоять «силе времени»? По тексту Р. С. Савинова «В детстве я зачитывался книжками…» (ЕГЭ по русскому)

Быстрое течение реки под названием «Время» стирает с лица Земли деревни, города, страны и народы. Эта тема актуальна для людей всех поколений и национальностей. Как человек может противостоять «силе времени»? Этот вопрос находится в центре внимания Романа Сергеевича Савинова.

Размышляя о проблеме, автор рассказывает о мальчике, который стал свидетелем того, как пожилой мужчина плакал, приехав на место родной исчезнувшей деревни.

«Старичок», «шатаясь на слабых ногах, тяжело сел на траву и стал с жадной пронзительностью смотреть кругом», «вдруг ни с того ни с сего» он «заплакал». «Его лицо не морщилось, губы не дрожали, просто из глаз часто-часто потекли слёзы…». Савинов отмечает, что герой текста, в силу своего возраста, не сразу понимает причину такого поведения дедушки. Однако после того, как внук «старичка» поясняет мальчику, что на этом месте когда-то находилась деревня, от которой сейчас «ничего не осталось», к подростку приходит осознание — время жестоко поступило с этим с пожилым человеком, стерев с лица Земли место, где он когда-то жил.

Мальчику было больно думать о том, что на берегу, заросшему ковылём, «когда-то стояли дома, бегали шумные дети, росли яблони, женщины сушили бельё», а сейчас нет «никакого знака былой жизни». Он чувствовал слабость и беспомощность человечества перед «силой времени», с которой, кажется, невозможно бороться. Вдруг подросток понял: «чуткая человеческая память» — вот единственная возможность противостоять «глухой, холодной вечности». Только в воспоминаниях, бережно хранящихся и передающихся из поколения в поколение, живет то, чего давно нет на Земле.

Приведённые примеры связаны причинно-следственными отношениями. Увидев дедушку, плачущего от тоски по «исчезнувшей» родине, герой задумывается о быстротечности и беспощадности времени и приходит к осознанию того, что только память поможет человеку победить вечность. Автор через размышления мальчика доносит мысль: деревня, располагавшаяся на этом берегу, живёт только в воспоминаниях «старичка». Но она живёт, она будет бессмертной, пока её согревает тепло человеческой памяти!

Позиция автора ясна. Я думаю, что Савинов, создавая этот текста, преследовал единственную цель — призвать человека бережно относится к памяти о прошлом, передавать её из поколения в поколение. Течение жизни может «слизнуть» всё, что составляет счастье людей: дом, родных и близких, и только светлые воспоминания могут сделать из исчезнувшего вечное.

С мнением автора нельзя не согласиться. Ещё древнегреческий философ Цицерон говорил: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых». Человечество во все времена стремилось противостоять «силе времени»: воскресить погибших, вернуть былое счастье и благополучие. Увы, сделать это никому не удалось… Людям осталось только помнить о том, что было в прошлом, передавая рассказы, мысли и чувства из уст в уста, из души в душу.

Итак, противостоять «силе времени» — это значит помнить. Течение жизни может уничтожить всё, что дорого людям, но оно не способно лишить воспоминаний. Ушедшее будет бессмертным, пока в душе человека живёт светлая память о нём.