Проблема силы памяти по тексту Р. Савинову «В детстве я зачитывался книжками...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам тексте автор Р. Савинова размышляет над проблемой силы памяти.

В современном мире огромное количество людей. У каждого в жизни происходят разные моменты событий. Кто-то вспоминает прошлое, кто-то представляет будущее. Но память всегда остается с человеком. Это высшая награда, потому что именно память помогает человеку осознать ошибки или направить его на путь истинный. В своем тексте автор описал историю, когда он в подростковом возрасте осознал, что на самом деле значит память.

Помог ему в этом пожилой мужчина, который хотел вспомнить место, где когда-то была его деревня. Вот как пишет автор: «Это мой дед! Раньше он жил здесь. На этом самом месте стояла деревня. А потом все разъехались, ничего не осталось…».

Горькие слезы пожилого мужчины навсегда остались в памяти автора. Он был поражен, потому что пасека никогда не подавала знаков о прошлой жизни: «Никакого знака былой жизни! Ничего!». Время не щадит никого и ничего. Прошлая жизнь была стерта временем. Время проходит незаметно, оно дает нам почувствовать радость, печаль, предательство, но никогда не забирает память. Сила памяти заключена в её бесконечности.

Память — это вечность. Именно память дает возможность передать молодому поколению страшные годы людей. «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?». Есть. Вечность бесконечна, у нее нет предела, но она всегда остается в памяти людей. Время и вечность взаимосвязаны. Они настолько беспощадны к людям и их чувствам, но никогда не забирают память, потому что память забрать невозможно. Вот как пишет автор: «Рядом с нами робко шевелились тени, и мне казалось, что сюда из прошлого несмело пришли некогда жившие здесь люди, чтобы погреться у огня и рассказать о своей жизни». Время дает нам возможность чувствовать, наслаждаться, а память дает возможность помнить об этих незабываемых чувствах.

Позиция автора заключается в ценности памяти. Человек бессилен перед временем, с этим не поспоришь, однако человеческая память способна противостоять её уничтожающей силе.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, память-это преодоление времени, преодоление смерти. Вот почему человек с давних лет старается увековечить события исторического значения, воздвигая памятники историческим деятелям, создавая произведения литературного, изобразительного и музыкального искусства, учреждая национальные праздники, которые превращаются в традиции. Именно это позволяет человечеству двигаться вперед, развиваться, не повторяя роковых ошибок прошлого.

Прошлое — это настоящая библиотека со множеством знаний, кучей разных историй, без которых человек не может развиваться дальше. Заглядывая в эту библиотеку, можно вспомнить свое счастливое прошлое.