по высказыванию А.Круглова «Тоталитаризм - образ правления при котором мораль входит в компетенцию власти» (ЕГЭ обществознание)

Речь в данном высказывании идет о тоталитаризме. Смысл слов А. Круглова состоит в том, что при тоталитарном режиме именно государство диктует обществу те или иные правила, нормы морали, ценности и взгляды. Это образ правления основывающимся на тотальном контроле, даже контроле мыслей.

Обратимся к теории. Государство — это общность людей на определённой территории, основанная на политической власти. Политический режим – это совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления. Одним из таких режимов является тоталитаризм. Это политический режим, при котором государство контролирует все сферы жизни общества и каждого человека в отдельности. Его чертами являются: господство одной партии, отрицание оппозиции, защита законом не личностей, а государства.

Самым ярким примером тоталитаризма является, на мой взгляд, СССР времен правления И.В. Сталина. Мне тяжело дать какую-либо оценку этому периоду, так как жить в это время мне не довелось, но сомнений в том, что это был тоталитаризм никаких нет. Так, в СССР проводились централизация рынка, национализация собственности, отрицание религии, массовые репрессии и многое другое. Свобода личности всевозможно ограничивалась, как и свобода слова.

Примером тоталитаризма из современной жизни может быть КНДР. Абсолютно закрытое государство, в которое тяжело въехать, но еще тяжелее выехать. А если ты гражданин КНДР, то легально выехать и вовсе не выйдет. Однако по рассказам беженцев можно составить некое представление об этом государстве. Особенно нас испугают такие законы, как: запрет на пользование интернетом, запрет на звонки в другие страны, запрет на просмотр ТВ-каналов иных стран, запрет на вождение автомобиля и многое другое…

Таким образом, тоталитаризм проникает во все сферы общества и диктует свои ценности, осуществляя при этом высокие меры пресечения. Слова А.Н.Круглова довольно четко характеризируют этот политический режим.