«Тоталитаризм – образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти» А. Н. Круглов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему особенностей тоталитарного режима. А. Н. Круглов говорит о том, что при тоталитаризме государству подконтрольны все сферы общества и оно само определяет, что правильно, а что - нет.

Я согласна с мнением автора данного утверждения. Так как цель тоталитарного режима - это осуществление полного контроля над обществом, то государство диктует людям и ценности, которых им следует придерживаться. В таком случае люди сознательно подчиняются власти, потому что в их умах сложилось впечатление, что происходящее в стране нормально. Подчинив граждан своей идеологии, которая считается непреложной истиной, правительство сможет удерживать власть гораздо дольше.

Чтобы наиболее полно раскрыть данную тему, обратимся к понятийному аппарату.

Тоталитаризм – политический режим, подразумевающий абсолютный контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни. К признакам тоталитарного режима относятся: официальная идеология, которую обязаны поддерживать все граждане; тотальный полицейский контроль за всем обществом с целью выявить «врагов народа»; отношения в обществе основаны на принципе «разрешено только то, что признано органами власти, все остальное запрещено»; партийный контроль за средствами массовой информации; жесткая цензура любой информации; централизованная экономика – форма экономической организации, при которой материальные ресурсы находятся в государственной собственности и распределяются правительством; милитаризация страны - подчинение экономической, политической и общественной жизни страны военным целям. Возвращаясь к высказыванию Круглова, отметим еще один важный термин – мораль. Мораль – это принятые в обществе представления о добре и зле, нравственном и безнравственном и поведение, соответствующее этим представлениям.

Обращаясь к истории нашей страны, можем найти пример тоталитаризма в период сталинского правления в СССР. В 1930-х годах в стране установился тотальный контроль государства за всеми сферами жизни общества, исключением не стала и духовная сфера. Массовым явлением были коммунистические плакаты, которые пропагандировали новые ценности, провозглашенные партией. Населению было навязано мнение, что, например, религия – это плохо, а «стучать» и «сдавать» людей, не поддерживающих партию – это хорошо. В это время процветали репрессии, под которые попали все неугодные партии граждане, существовала система доносов, когда одно неправильно сказанное слово становилось причиной смерти. Таким образом, государство само определяло нравственность человеческих поступков в целях обеспечения полного подчинения интересам партии.

Примером из художественной литературы может служить произведение О. Хаксли «О дивный новый мир», в котором рассказывается о государстве, которое контролирует жизнь людей от момента их рождения до самой смерти. Люди живут в «идеальном» мире, где власть берёт под контроль не только их личную жизнь, но и чувства, мысли. Каждый день жителям делают инъекцию, направленную на подавление их эмоций. Эти люди не испытывают чувство любви, потому что даже представления не имеют о том, что это такое. Детей выращивают в инкубаторах, и совершенно нормальным считается убить младенца, который физически слабее, чем остальные, ведь государству нужны здоровые граждане. Людей делят на касты, и это также считается общепринятой нормой. Таким образом, в этой антиутопии рассказывается об установленной государством новой морали, по нормам которой убивать слабых младенцев, не давая им ни малейшего шанса на жизнь, считается обыденной работой, так же, как и подавлять чувства людей по средством ежедневных инъекций, чтобы они не могли эмоционально привязываться друг к другу.

В конце необходимо отметить, что, действительно, в тоталитарном режиме власть диктует собственную мораль, соответствующую интересам правящей партии. Именно она служит основой тоталитаризма.