Политология, по высказыванию Круглова: «Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти» (Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Н. Круглова.

В своём высказывании автор говорит о влиянии тоталитаризма на жизнь человека, о том, как тоталитарный режим диктует обществу выгодные для себя ценности.

Я полностью согласна с автором, ведь при тоталитаризме государство полностью контролирует все сферы жизни общества и все процессы протекающие в нём.

Из курса обществознания, нам известно, что политический режим — это совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления. Политические режимы бывают трёх видов. демократический, авторитарный и тоталитарный. К основным признакам тоталитарного режима относятся наличие единственной обязательной идеологии, господство одной партии, её сращивание с гос. аппартом, отсутствие прав и свобод личности, централизованная экономика,массовые репрессии, культ личности вождя.

Как раз такое господство и представлено в романе-антиутопии Е.

И. Замятина "Мы". Страна, в которой запрещена свобода мысли, слова, жизнь граждан находится под контролем во всех сферах общественной жизни. Никто из жителей не в праве возмущаться действующим политическим режимом. Тоталитарный режим единого государства привёл к тому, что человеку стало запрещено иметь какие-либо чувства, ведь государству это не нужно и не выгодно. Государству не нужна духовная жизнь, а нужна лишь польза, которую люди могут принести науке. Люди, живущие в этом государстве холодные, бесчувственные, не способные ценить нечто прекрасное. Вся их жизнь, все происходящие процессы контролируются. Такой режим, безусловно, может привести к разрушительным для человека и его индивидуальности последствиям.

А теперь давайте рассмотрим "подвиг" Павлика Морозова. Мальчик разоблачил преступление отца-кулака и за это был убит своими родственниками. Как говорил Павлик, он сделал это не как сын, а как настоящий пионер, и это может служить примером для других. В советское время Павлика Морозова сделали героем, на него ровнялись. С моральной точки зрения было принято считать это хорошим поступком, но уже после перестройки 13-летний мальчик из народного героя превратился в абсолютное зло, воплощение предательства. В данном случае советское государство сыграло огромную роль в формировании процесса морали, в навязывании своих ценностей и идей обществу.

Таким образом, А. Н. Круглов был абсолютно прав, сказав, что при тоталитарном режиме даже мораль находится в компетенции власти.