«Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти» (ЕГЭ обществознание)

Для своей работы я выбрала высказывание А. Н. Круглова: «Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти». Автор затрагивает тему власти и ее влияния на общественную жизнь. Круглов хотел сказать, что при тоталитарном правлении власть навязывает людям свои ценности и принципы.

А что же такое мораль? Мораль — форма общественного сознания, система идеалов, принципов, ценностей, которые определяют отношение человека к себе и окружающему миру. В высказывании идет речь о том, что власть влияет на мораль. В зависимости от контроля, силы воздействия власти на общество и его сфер, выделяют политические режимы — совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления.

Соответственно, существует демократический, авторитарный и тоталитарный политические режимы.

Последний отличается от других тем, что имеется тотальный контроль граждан во многих областях жизни, господство одной партии, отрицание оппозиции, единственная обязательная идеология. Рассмотрим влияние тоталитаризма наглядно.

Моя бабушка родилась в СССР во время правления Сталина (его правление — яркий пример тоталитарного режима в государстве). Она рассказывала мне, что в этот период был контроль экономики, общественной жизни. За несогласие с властью людей отправляли в места заключения, где они подвергались пыткам и наказаниям, выполняли тяжелый физический труд. Отсутствовала свобода слова, существовал контроль деятелей культуры. Таким образом, людям навязывали мораль, не давали возможности мыслить иначе.

Другим примером может служить политика Адольфа Гитлера — национал-социализм. Целью национал — социализма было признание исключительности «арийской расы», создание «расово чистого» государства. Велась активная пропаганда расистских идей. В стране правила одна партия, была введена смертная казнь в отношении всех предателей народа и государства, существовали массовые преследования цыган и евреев. Люди не могли «нести» свою мораль и даже боялись этого.

Я соглашусь с автором, при тоталитарном режиме правления

оказывается сильное влияние на мораль граждан. Я считаю, что тоталитаризм — это синоним жестокости, насилия, нелюбви и неуважения к людям. В здоровом обществе каждый имеет право предложить свое мнение.