29.4 «Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти» (А. Н. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Н. Круглова «Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти». В данном высказывании поднимается тема сущности тоталитарного режима в государстве и механизмов осуществления власти при нём. Автор утверждает, что в тоталитарном государстве власть подчиняет себе все сферы жизни общества и, таким образом, полностью регулирует жизнь граждан, включая правовые, моральные нормы.

Каждое государство имеет такие характеристики, как государственнотерриториальное устройство, форма правления и политический режим.

Особую роль в определении курса развития государства играет политический режим (совокупность методов и форм осуществления власти). Существует два типа режимов: демократический (политический режим, при котором власть принадлежит народу) и недемократические, последние делятся на авторитарный (политический режим , в котором власть сконцентрирована в едином центре, однако есть отдельные сферы не контролируемые государством) и тоталитарный (политический режим, при котором государство осуществляет контроль за всеми сферами жизни общества). Из определения последнего можно сделать вывод, что при таком режиме власть принадлежит одной партии, существует политическая цензура, в стране проводят массовые репрессии, отсутствует оппозиция. Важным критерием стоит отметить то, что в тоталитарном государстве может существовать только одна идеология. Следовательно, «в компетенции власти» будет входить установление морали и моральных норм общества (понятие о добре и зле), так как именно государственный аппарат устанавливает систему ценностей, социальных норм, правовых норм. Вероятно, поэтому А. Н. Круглов утверждает, что именно при тоталитаризме "мораль входит в компетенцию власти".

Одним из ярких примеров является произведение Е. Замятина "Мы". В данном романе-антиутопии автор описывает государство будущего, в котором все сферы жизни человека подчинены общему режиму: люди, одетые в одинаковую форму, вместо имён имеют буквы и цифры, просыпаются в одно время, выходят на

работу, работают от звонка до звонка. Даже любить они имеют право по определённым дням. Что касается идеологии в государстве, люди трудятся для единого благого дела: строительство "Интеграла". В СМИ людям рассказывают о ценности и необходимости общего дела. Таким образом, данное произведение показывает сущность тоталитарного режима, при котором каждое действие контролируется государством, а для того, чтобы осуществлять лучший контроль власть регулирует и подстраивает моральные нормы под свою идеологию.

Другим примером является Германия 30-х годов 20 века. В этот период к власти пришёл Гитлер. В стране провели унификацию земель, что позволило правительству подчинить законодательство территорий общему закону. В стране осуществлялась жесткая внутренняя политика: существовала националистская

идеология превосходства немецкой нации над другими, истребление других народов считалось приемлемым в нацистском государстве. Получается, приход к власти национал-социалистов установил единую идеологию во всём государстве, что повлияло на моральные ценности в обществе: национализм признавался основополагающей идеей государства.

Таким образом, при тоталитаризме человек не несёт в себе ценность, так как главным в таком государстве признается общественная идея, ради которой должен работать народ. Из-за этого стирается понятие личности, появляется серая масса, подчинённая общим правилам. А так как для общества моральные

нормы являются одной из главных ценностей, государство в первую очередь определяет, какие моральные ценности необходимы для данного государства.