Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит компетенцию власти» (А. Н. Круглов) (ЕГЭ обществознание)


Известный философ и историк Круглов Алексей Николаевич в своём высказывании говорит об отрицательной черте тоталитарного режима. Смысл высказывания заключается в том, что тоталитаризм является самым жестоким и беспощадным способом правления, которая присуща институту власти — тем, кто должен защищать свой народ и уважать личность каждого гражданина.

Важно понимать взаимосвязь морали и политического режима страны. Мораль — это правила поведения людей в обществе, основанные на принципах добра, справедливости и гуманности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Неразрывно с моралью также существует нравственность (принципы поведения людей на практике в соответствии с требованиями морали). Если в государстве господствует тоталитаризм (политический режим, который характеризуется полным контролем государства над всеми сферами жизни общества), то правила поведения в обществе регулируются властью, а не законом. Характерные черты тоталитаризма: контроль всех сторон жизни граждан, массовые репрессии, однопартийная система, отсутствие оппозиции, командная (плановая) экономика.

Примером тоталитаризма может служить период правления Ивана Грозного в истории России. Опричнина Ивана — это время всеобщего страха, террора и убийств. Первый русский царь считал, что народ — это «холопы», чья обязанность заключается в беспрекословном повиновении воли правителя.

Другой пример тоталитарного режима — книга Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», прочитанная мною недавно. Произведение отражает советские реалии во время сталинского правления. Данное художественное произведение показывает, как бессмысленно и несправедливо советские власти 30 — 40-х годов поступали с невинными гражданами. Любое неповиновение, лишнее слово или простое невезение могло привести человека к тюремному заключению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85375




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:44:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение