«Потребности общества в условиях современных экологических трудностей будут определяться не только произведённым продуктом, но и тем, как он был произведён» (Н. Н. Моисеев) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Н. Н. Моисеева: "Потребности общества в условиях современных экологических трудностей будут определяться не только произведённым продуктом, но и тем, как он был произведён". Автор поднимает тему экологической проблемы как глобальной проблемы человечества. Он имел ввиду, что в современном обществе важна экология, поэтому производить товары и услуги следует так, чтобы ей не навредить.

Для подтверждения тезиса обращусь к ряду теоретических понятий. Как известно из курса обществознания, глобальные проблемы - это совокупность проблем человечества, которые встали перед ним в 20 веке и от решения которых зависит судьба самого человечества.

У них есть определённые признаки: мировой характер, от них зависит судьба человечества и другие. Одной из глобальных проблем является экологическая проблема. Именно о ней говорит автор. Её сущность такова: угроза глобального потепления, загрязнение воздуха и воды, исчезновение редких видов животных и растений и прочие насущные проблемы в природе. Причиной возникновения данной проблемы по большей части является человек. Ради удовлетворения своих потребностей он может пойти на многое: вырубка лесов, уничтожение животных, загрязнение воздуха и воды промышленным отходами и так далее. И автор говорит о том, что сейчас человечество старается исправиться и решить проблему. Так, по его мнению, стало больше внимания уделяться экологически-чистому производству. Кроме того, для предотвращения экологической проблемы происходит активное афиширование проблемы, принятие экологических норм, объединяются государства ради достижения цели.

В качестве примера приведу факт общественной жизни. Ранее существовало 9 подвидов Амурского тигра. Но на данный момент из-за деятельности человека осталось лишь 3. Опасность своих действий человечество осознало. И теперь ведётся активная деятельность по сохранению популяции Амурских тигров. Так, к примеру, существует множество благотворительных фондов в пользу Амурских тигров, организуются заповедники, запрещается уничтожение данного редкого вида. Таким образом, для предотвращения экологической проблемы человечество использует всевозможные средства.

Вторым примером может стать ситуация в моем городе. Рядом с ним находится машиностроительный завод, который портит экологическую ситуацию в данном районе. Мусор, который остаётся от производства, выбрасывается в местную реку. Из-за этого купаться в водоём стало невозможно. Таким образом, данное производство портит экологию, ухудшает состояние окружающей среды, что только усиляет экологическую проблему, а население при этом недовольно.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в современном мире важно заботиться об окружающей среде и природе.