Роль окружающего шума в жизни каждого человека (ЕГЭ по русскому)

Как звуки природы влияют на людей? Важно ли прислушиваться к ним? Эти и другие вопросы возникают при прочтении текста И. Ильина. Известный писатель ставит проблему роли окружающего шума в жизни каждого человека. Чтобы её прокомментировать, обращусь к тексту.

Автор заставляет задуматься читателя над тем, что принятие самых важных решений, определяющих нашу судьбу, происходят бесшумно. Писатель говорит: «Все, что природа дает нашему слуху, - это таинственный и многозначительный звук, а не назойливый и пустой шум»,- тем самым показывая важнейшую роль звуков природы в жизни каждого человека. Особое внимание заслуживают эпитеты: «пораженные и захваченные», которые использует И.Ильин при описании людей, наблюдающих за необычайными явлениями, такими как извержение вулкана или грохот грома. Также автор делает акцент на том, что рев машин, треск и шипение фабрик- это пустые звуки, которые ничего не значат для человека в духовном смысле.

Таким образом писатель показывает множество негативных последствий этого явления. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть преимущества тишины и покоя.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что звуки природы значительно влияют на жизнь каждого человека. Важно не игнорировать их, а, наоборот, стараться замечать и прислушиваться к ним.

Я полностью разделяю мнение И.Ильина, поскольку считаю, что пение птиц, журчанье рек, шепот леса, в отличие от звуков окружающей среды, успокаивают, помогают принять правильное решение и дарят человеку наслаждение. Неслучайно многие люди на выходных выезжают со своей семьей за город. После напряженной рабочей недели они желают уединиться с природой и получить от нее заряд энергии и душевное спокойствие. Я уверена, что нет ничего лучше, чем активный отдых на свежем воздухе!

Подводя итог всему вышесказанному, хочу еще раз подчеркнуть важность поднятой И.Ильиным проблемы. Я думаю, что каждый человек должен научиться отличать поверхностный шум от звуков, приносящих пользу, чтобы полностью понимать влияние природы на нашу жизнь.