Какую роль в жизни человека играет учитель? По тексту Г. А. Горышина «В жизни каждого человека бывают учителя…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет учитель? Именно этот вопрос находится в центре внимания Г. А. Горышина в приведённом тексте.

Размышляя над проблемой, автор утверждает, что «своему умственному, нравственному и гражданскому взрослению» он обязан любимому учителю, который смог привить любовь к литературе так, чтобы «слова становились живыми». Автор также обращает внимание на то, какими «простыми словами» учитель общался с учениками.

Через диалог он смог объяснить ребятам ответы на сложные вопросы, окружавшие их. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что хороший педагог способен не просто передать свои знания, но и привить любовь к своему предмету так, чтобы это пригодилось ученику в дальнейшей жизни.

Автор считает, что учитель играет важнейшую роль в становлении личности человека. Он помогает найти круг своих интересов и раскрыть мир знаний, определить жизненные ориентиры и осознать нравственные ценности.

Я согласен с мнением автора, так как уверен, что увлекательно преподав урок, педагог способен подготовить ребенка к осознанной жизни. В качестве обоснования своей позиции хотелось бы привести пример из литературы. В повести Льва Николаевича Толстого «Детство» учитель главного героя смог не только передать ему научные знания, но и привить нравственные ценности, помогавшие ему в дальнейшем.

В заключение хочется отметить, что учитель, действительно играет важнейшую роль в жизни человека. Ведь главной задачей такого человека является стремление не просто рассказать сухие знания, а привить любовь к предмету, людям, окружающему миру, помочь найти своё призвание в будущем.