Какую роль играет совесть в жизни каждого человека? По тексту Т. Л. Шишовой «Совесть есть у каждого человека, но ее голос может звучать отчетливо, а может быть заглушен настолько, что его и не услышишь; в таких случаях кажется, что совести совсем нет…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет совесть в жизни человека? Именно над этим вопросом предлагает поразмышлять психолог, публицист, драматург, общественный деятель Татьяна Львовна Шишова.

Отвечая на этот вопрос, автор говорит о том, что совесть является компасом, своеобразным путеводителем в жизни каждого человека. Совесть есть абсолютно у каждого, но не у всех её голос звучит отчётливо и громко, порой даже кажется, что её нет совсем. Рассуждения автора позволяют понять, что именно нравственные качества лежат в основе всех поступков человека. Продолжая повествование, писатель отмечает, что формирование совести у человека неразрывно связана с его близким окружением, а именно матерью: «она вручает наше первоначальное нравственное воспитание».

Сама природа, когда сблизила мать с её ребёнком, доказала нам, что родители являются самыми главными людьми, которые участвуют в процессе формирования совести у каждого ребёнка. Я думаю, что этим примером автор хотел показать, что без родителей и их нравственного примера у детей будет почти полное отсутствие совести.

Оба примера дополняют друг друга и доказывают нам, что именно совесть помогает человеку идти пожизненному пути и правильно принимать многочисленные решения.

Позиция автора ясна и понятна: совесть является главным путеводителем жизни каждого человека. Без неё нам будет невозможно жить.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что совесть является неотъемлемой частью жизни людей. в современном обществе. В произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» только тогда, когда Эраст узнаёт о смерти своей возлюбленной, он понимает, насколько жестоко с ней поступил и довёл до самоубийства. Его долго мучить совесть.

Ознакомившись с позицией автора, мы понимаем, что совесть играет огромную роль в жизни каждого человека. Без этого компаса, главного путеводителем жизни мы попросту не сможем существовать на нашей планете.