роль учителей в жизни человека. В жизни каждого человека бывают учителя. (2)Один учит словесности, то есть русскому языку и литературе, другой математике, третий — естествознанию (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. А. Горышкин поднимает проблему роли учителей в жизни человека.

Проблема раскрывается на примере истории автора, который рассказывает о том, что в нашей жизни бывает много учителей, но есть те, которым мы хотим сказать «спасибо».

Таким и являлся учитель русского языка и литературы Борис Борисович Стах.

Рассказчик благодарен ему за то, что он внес свой вклад в его умственное, гражданское и нравственное взросление.

Рассказывая о том, какой вклад Борис Стах внёс в развитие писателя, не стоит забывать и о том, что он привил любовь к книгам. Борис Борисович принёс с собой книгу Олеси Гончара, прочёл немного страниц, но всё равно сумел заинтересовать класс. Учитель помог рассказчику прочитать эту книгу, проникнуть в жизнь слов и пережить написанное в книге как собственное.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что учителя уделяют внимание каждому ребёнку, вкладывают в них правильные жизненные ценности.

Размышляя о роли учителей в жизни людей, Г. А. Горышкин приходит к следующему выводу: учителя могут повлиять на мировоззрение человека, на нравственное взросление, круг интересов.

Трудно не согласиться с автором. Нельзя не вспомнить произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». У Евгения был молодой ветреный учитель французского, который особо не давал знания. Преподаватель безразлично относился к обучению юноши, что в дальнейшем отразилось на дальнейшей судьбе главного героя. Он стал бездушным и эгоистичным, а его знания были поверхностными.

Можно сделать вывод, что учителя играют важную роль в нашей жизни, они помогают нам обрести новые знания и умения, вкладывают правильные жизненные ценности.