Какую роль играет память в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Память – это опыт и знания предков, без которых человек не сможет построить настоящее и изобрести что-то новое. Оно соединяет в себе прошлое, настоящее и будущее. В мире все обладает памятью: растения, камни, животные— благодаря которым люди могут изучать происхождение и жизнь тех или иных участков нашей планеты или других космических тел. Человек жив пока его помнят. Память может даровать бессмертие людям, которые вложили огромный вклад в сотворении истории. История— это хронологический порядок событий, которые запомнились человечеству. По этим событиям человек учится не совершать ошибки прошлых лет. Какую роль играет память в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет Д.Лихачев.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор говорит, что память «Это важнейший творческий процесс.

Запоминается то, что нужно…». Действительно, традиции, обычаи, культура— все это память поколений, опыт, накопленный за сотни лет. Сохранение связи между прошлым и настоящим очень важно, так как это история, которая обладает мудростью, которая учит молодое поколение не совершать ошибок старших.

Далее автор развивает эту мысль и говорит, что «память противостоит уничтожающей силе времени». Следовательно, воспоминания о дорогих нам людях и событиях остаются с нами, они живы в нашей памяти. В этом заключается одно из важнейших свойств памяти: даровать бессмертие.

Позиция автора ясна и понятна. Д.Лихачев убежден, что «Память — одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого...». Если человек забывает свое прошлое, своих близких, то он духовно слаб и безответственен перед своими предками.

Я согласна с позицией автора. Память о прошедшем важна, поэтому она играет главную роль в жизни младшего поколения. Безответственность человека может привести к уничтожению истории, как хранителю воспоминаний людей. Память— это мудрость, традиции, давно ушедшие близкие, подсказки лучшей жизни от предшественников. Важно хранить память об ушедших временах.

Таким образом, Д. Лихачев поднял актуальную проблему памяти, которая занимает значимое место в жизни человека. Каждый из нас бережно должен хранит воспоминания. Также память позволяет не повторять ошибок, совершенных в прошлом. Люди должны помнить, что все когда-то было настоящим и они не исключение.