Песков «Кустарник и мелколесье» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема бережного отношения к природе. Постараюсь прокомментировать её.

Раскрывая проблему, автор рассказывает ужасный момент, когда чиновники решили опрыскать лес химическими веществами для того чтобы после его выкорчевать. Чиновники не думали о людях, они руководствовались лишь тем, бухгалтерия посчитала это выгодным. Автор не случайно обращает наше внимание на «инструкцию». Якобы этот химикат не действует на лосей, а только на молоко. Но, к сожалению, лоси погибли. Тем самым автор хочет показать нам, что люди не задумываются о последствиях. Песков отмечает, что безответственное отношение к природе привело к тому, что люди не смогут гулять по парку, наслаждаться пением птиц.

Не будет воспоминаний о встрече с лосём. Данные примеры помогают понять нам, что люди уничтожают в том в чём они живут. Уничтожают свою радость к жизни, тем самым они убивают себя.

Авторское отношение к проблеме выражено в предложении: «В деле, где сходятся природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому, что украшает жизнь и радует человека.» Автор призывает беречь природу, заботится о ней.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что мы часть природы. Если мы её погубим, значит, нанесём вред себе. Уничтожение окружающей среды не проходит без последствий. Хорошо, что в последнее время люди начали осознавать ошибки стараются их исправить.

Итак, текст Пескова показывает нам, что проблема бережного отношения к природе важна как никогда.