В. Песков «Кустарник и мелколесье.Жутковатая предвечерняя тишина» (ЕГЭ по русскому)

Что главнее и важнее в жизни общества? Наука или природа? В.М.Песков рассматривает проблему отношения к природе, а именно потребительского взгляда на нее. Эта тема актуальна в условиях стремительного развития науки и частую противоречивость новых открытий, конфликт науки и природы.

Автор рассказывает о наболевшем, о важном, о нашей жизни, о реалиях нашего с вами времени. С одной стороны, представители власти или простое «рабочие», у которых есть план работ, за выполнения которого они получают зарплату.

Никто не задумывается над средствами выполнения целей и о последствиях, людей заботит материальная часть вопроса. С другой стороны, жители, обычные люди, которым не безразлична судьба природы, которая напрямую связана с их собственной, потому что человек неразрывно связан с окружающим миром. Люди перестали ценить красоту и понимать ее значимость.

Позиция Пескова по этому вопросу очевидна и представлена в последнем абзаце, так он считает, что «любовь к родной земле» - это неотъемлемая составляющая счастливого человека.

В подтверждение можно сказать о Базарове из «Отцы и дети» Тургенева, который противопоставляет себя окружающему миру. Своими действиями и поступками показывая все пренебрежение по отношению к ней. Тургенев считает, что эмоционально каждый человек связан с природой и это нельзя отрицать.

В "Прощание с Матерой" тема природы является одной из основной и сопоставима с темой равнодушия людей. Так остров подлежит затопления, не взирая на его жителей, историю места и моральные принципы.