Как человек должен относиться к природе? (Песков) Кустарник и мелколесье. (2)Жутковатая предвечерняя тишина. (3)Молчаливые заросли (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Над этим вопросом задумывается Василий Михайлович Песков.

Автор считает, что человек должен не пренебрегать возможностью наслаждаться красотой природы, относиться к ней с уважением, заботой и вниманием к ее состоянию

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на безрассудное уничтожение леса и его обитателей: «Подсчитали, что корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолета, а потом уж корчевать». Этот пример показывает, что люди ради экономии денег готовы наносить вред окружающему их миру, не задумываясь о последствиях для природы.

Однако далее автор подмечает мысли о важности бережного отношения к миру вокруг и осторожного использования веществ, которые могут навредить природе: «…В деле, где сходится природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому, что украшает жизнь и радует человека».

Так Песков убеждает человека в необходимости понимать ценность того, что нас окружает и не забывать о собственном здоровье.

Таким образом, примеры противопоставлены друг другу и помогают понять, что человеку должен относиться к природе не с потребительским отношением, которое ей вредит, а с трепетом и переживанием за ее состояние.

Я согласна с мнением Пескова и считаю, что хорошее отношение к природе является важнейшей ценностью, так как за него мы можем наслаждаться ее красотой, радоваться прогулками в лесах и слышать пение птиц – все это становится незабываемыми воспоминаниями и дарит умиротворение.

В качестве доказательства своих слов приведу пример из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна, являясь спокойной и замкнутой девушкой, находила свою отдушину в чтении книг. Самым подходящим местом для этого всегда оказывался сад, в котором она проводила большую часть своего времени, находя в нем возможность сосредоточиться на своих мыслях, понять свои чувства в тишине.

Так пример показывает, что природа является частью нашей жизни, поэтому мы должны заботиться о ней.