Проблема читающего человека по тексту Б. Раушенбаха (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать читающим? Именно эту проблема поднимает Б. Раушенбах в анализируемом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей в анализируемой проблеме, автор рассматривает несколько категорий читающих людей: одни увлекаются детективами и считают себя читающими, другие же предпочитают газеты и журналы и тоже относят себя к категории читающих людей. Боль автора за молодое поколение заключается в том, что такой вид литературы только отвлекает читателя от его повседневных проблем, не заставляет задумываться о каких-то более глубоких вопросах.

По мнению Б. Раушенбаха, для читающего человека важны эти вопросы, ему интересно находится за пределами бульварных газет.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, ведь только благодаря классической литературе можно вывести человека на новый уровень, она открывает перед ним неизвестные ранее границы, расширяет словарный запас.

Рассуждая над данным вопросом, нельзя не вспомнить слова французского философа-просветителя. Дени Дидро сказал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать», Безусловно, чтение очень важно. Мы черпаем знания из книг, развиваемся, познаем что – то новое. Книга во многом формирует нас, прививает какие-либо качества, поэтому важно внимательно подбирать то, что мы читаем.

Александр Иванович Герцен говорил о том, что «без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания, Гете и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века». Этими словами автор хотел донести до нас, что в своих произведениях писатели передают нам годами накопленный опыт, поднимают проблемы, которые существовали всегда, доносят до нас какие-то нормы морали. Читая художественные произведения, мы перенимает опыт предыдущих поколений, учимся.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что читать важно, но не всё, что мы читаем, является полезным для нашего развития.