Раскрыть смысл высказывания Граника: В распоряжении пишущего и читающего есть знаки препинания (ЕГЭ по русскому)

Писатель с целью передачи собственных мыслей пользуется разными средствами. Знаки препинания входят в их число. Они способствуют пониманию того, какая связь существует между элементами сообщения. Читателем также с помощью знаков препинания улавливается интонация, а соответственно, и эмоции автора наряду с чувствами героев книги.

Роман Каверина «Два капитана», приведенный в задании, содержит пунктуацию, способствующую осознанию авторского замысла. Мы сталкиваемся с многочисленными восклицательными предложениями (3, 9, 13), наделёнными способностью к передаче эмоционального состояния Кати, противоречивых её ощущений, скрывающихся за привычной девушке, неприступной и горделивой манерой поведения. Этим сильным чувствам свойственно рваться из сердца Кати, так как она испытывает острое желание выразить всё своё душевное волнение.

Правда, сделать это она не способна, так как не позволяет характер. Благодаря наличию восклицательного знака возле односложного предложения «Да!», читатель осознаёт, насколько много чувств скрывает данное короткое слово.

Тире стоят в 30, 34 и 39 предложениях будто бы не на своих местах, но им отлично удаётся справляться с передачей интонации говорящего. Тире, применяемое в речи Кораблева, означают подчёркнутую паузу. Здесь акцентируется внимание девушки на важном качестве характера Сани, таком же, какое присутствует у неё. Данная пауза в рассуждениях девушки, показанная тире, указывает на удивление от внезапности признания правоты Ивана Павловича, ведь прежде слова этого человека могли показаться ей смешными.

В художественном произведении знаки препинания, аналогично всем остальным знакам, подчинены единственной цели – передаче смысла речи автора и чувств героев книги.