Какое воздействие оказывает музыка на людей? «Вечером я услышал Васину скрипку...» с примером из жизни 32 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает музыка на людей? На этот вопрос отвечает в своём тексте советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает об одном произошедшем случае.

Этот эпизод показывает, как именно может влиять на человека, какие эмоции вызывать.

Этой деталью автор показывает читателям, что чувства, которые испытывает слушатель, не случайны, ведь именно их вкладывает композитор и исполнитель в музыку.

Два примера, дополняя друг друга, подтверждают точку зрения автора текста: музыка способна пробудить в человеке очень сильные эмоции, вызвать у него слёзы.

С точкой зрения автора сложно не согласиться, ведь музыка играет очень значимую роль в жизни каждого человека. Она напоминает о пережитых моментах и позволяет мечтать о еще не случившимся. Некоторые воспоминания у людей непрерывно связаны с определенными музыкальными композициями.

Например, для меня такой песней является обычная лагерная песня «Оркестр». Именно её я впервые услышала, когда поехала в лагерь маленьким ребенком, но до сих пор, несмотря на то, что я уже давно езжу в лагеря вожатой, а не ребенком, именно эта песня возвращает меня к тем старым воспоминаниям.

Не раз, слыша «Оркестр» на орлятском круге, я начинала плакать. Раньше я не понимала, почему так происходит, но сейчас я знаю, что это просто потому, что музыка отзывается в моём сердце, передает чувства, которые вкладывал автор в свою композицию.

В заключение хочу сказать о том, что музыка имеет огромное влияние на человека, а некоторые композиции могут быть непрерывно связаны с его судьбой, воспоминаниями, чувствами.