Прощение — что же это такое? По тексту В. И. Одноралова «У дверей стояло трое ребятишек: две девочки и мальчик…» (ОГЭ по русскому)

Прощение — это действие, прекращающее существование обид на кого-либо. Человек прощает обидчика, то есть перестаёт гневаться, сердиться на него из-за совершённых им действий. Уметь прощать также необходимо, как и уметь просить прощения. Обида пленяет того, кто её вызвал, и того, кто её испытывает, мучает волнениями совести или прочими неприятными ощущениями. Прощение же, наоборот, снимает эти кандалы, освобождает обе стороны. Но так уж заведено, что прощения просит обидчик.

Хотя бы потому, чтобы в первую очередь освободить себя, он должен уметь попросить прощения, должен сделать это.

Докажу своё определение примером из текста Одноралова Владимира Ивановича. Андрей Лысов дёргал за волосы и обзывал свою одноклассницу, Аллу Иванову. Делал он это, как выяснилось, из-за личной обиды на неё: девочка нравилась ему, но не отвечала на это взаимностью, предпочтя Андрею некоего Толика. Тем не менее, Андрей Лысов её обидел, и должен был, хоть и не хотя, извиниться перед ней. Сам он не умел извиняться, так что его дедушке пришлось учить этому делу внука. Под надзором старшего мальчик произнёс извинения, и девочка его простила. Обида исчезла, она больше не досаждала ни Алке, ни Андрею. Всё это благодаря умению просить прощения (в этом случае новоприобретённому).

Вот пример из моего жизненного опыта. Давно, когда я учился во втором или третьем классе, я обидел мою подругу. Шли мы с ребятами из школы домой, весело болтали, смеялись, подкалывали друг над другом. И я, тогда ещё не умевший полностью себя контролировать в подобных ситуациях, заигравшись, увлёкшись, сильно ткнул девочке в область глаза веткой. Это была случайность. Я тогда не знал, больно ли ей было, сильно ли она обиделась на меня; знал точно, что поступил максимально глупо, нет, тупо! Все последующие выходные я не мог найти себе места. Прокручивал в своей голове эту нелепую сцену, плакал, но не от боязни наказания, а от осознания того, что навредил человеку по своей собственной глупости. И не мог бороться со своей совестью, терпя, страдал. Извиниться я считал своим долгом, не обязанностью. В первый будний день, придя в школу раньше всех, я ожидал свою одноклассницу, которая, к моему удивлению, была в весёлом расположении духа. Стесняясь, проговорил заготовленные и много раз отрепетированные за выходные извинения, встретив на её удивлённом, миловидном личике улыбку. После этих извинений мне стало так легко и радостно, я обрёл свободу. Просить прощения — необходимость. Надеюсь, я был прощён, ибо до сих пор верю в это…

Думаю, этими примерами-аргументами я доказал, что прощение — это средство уничтожения обид и разногласий между людьми, а уметь просить прощения просто необходимо.