Проблема влияния войны на человека, Васильевых, вариант 17 (ЕГЭ по русскому)

Война… Самое страшное и тяжёлое время. Это слово включает в себя боль, страдания, страх и, конечно, жуткие воспоминания.

Что такое война? Как преодолеть страх? Эти и другие вопросы ставит в своём тексте Булат Шалвович Окуджава. Однако наиболее детально автором рассматривается проблема влияния войны на человека.

Писатель раскрывает поставленную проблему на примере случая из жизни юноши, который пошёл воевать. Он знает о войне только понаслышке, ему становится страшно. Но у героя происходит переоценка ценностей: «Я согласен не любить». Он видит поддержку в старухе, которая ему «столько крови пролила».

Автор убеждён, что на войне у людей происходит переоценка ценностей, меняются душевные и нравственные качества: «Пусть никто не знает, что мне страшно».

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что война действительно оказывает огромное влияние на человека, меняет его отношение ко многим вещам.

Влияние войны на человека можно проследить на примере героя романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Андрея Болконского.

В начале мы узнаём, как герой восхищался великим французским полководцем. Наполеон был для него примером для подражания. Но на войне Болконский разочаровался в Бонапарте, так как увидел его мелким человеком на фоне бесконечного неба. Именно война изменила идеалы и ценности главного героя, к нему пришло понимание истинного смысла войны.

Также война сыграла важную роль в жизни героя романа «Война и мир» Пьера Безухова. До войны он предстаёт перед нами легкомысленным, любящим повеселиться человеком. Однако Бородинское сражение становится переломным моментом в его жизни. Пьер переосмысливает свои взгляды на жизнь, находит ответы на многие вопросы и, наконец, обретает себя. Этот пример доказывает, что война помогает человеку обрести смысл жизни.

Таким образом, мы выяснили, что такое тяжёлое время, как война, оказывает сильное влияние на человека, меняя его ценности, цели и интересы.