Проблема критики творчества в тексте Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Мир искусства огромен. как люди могут к нему прикоснуться? Можно ли подвергать оценке деятельность поэта? в предложенном для анализа тексте поднимается проблема творчества и его критики.

Автор демонстрирует нам цитату из письма поэта Кирилла Ковальджи. "Поэт столь же мучительно противоречив, как и сама жизнь..." Этот отрывок заставляет нас задуматься. Стоит ли вообще упрекать творца за его стихи или что-то еще? Ведь " в нем жизнь многократно усилена, его подъемы выше среднестатистических". Мы не можем оценивать такого человека обеденными методами.

В.П. Астафьев продолжает погружаться в эту проблему. Он рассказывает о статье Марины Кудимовой, в которой она раскритиковала Высоцкого и Есенина.

"Обвинив и учителя, и ученика в расхристанности, не случайно-де их прибежищем сделался блатной мир". Автор замечает, что через творчеству этих двух личностей огромное количество людей открыло для себя двери в поэзию. Ведь целое поколение выросло на песнях Высоцкого. Один эпизод дополняет другой, помогает понять позицию автора.

Писатель считает, что даже "грубая, и примитивная, и безыдейная" поэзия очень важна. Через нее " в мир поэзии уплыла и отчалила масса народу".

Я согласен с позицией автора, потому что каждый человек должен хоть немного быть осведомлен в сфере искусства. Оно влияет на нашу жизнь. Примером, доказывающем правильность этого мнения, может служить эпизод из романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Услышав пение Наташи, Николай Ростов понмает, что все его проблемы - это мелочи, они временные, в отличие от искусства.

Прочитав данный текст, я понял, что мы не имеем права судить о творчестве поэтов. У каждого из нас свой путь к искусству.