Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема врачебного долга в тексте В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)


Что ждёт врача на войне? Как должен себя вести любой доктор? В данном тексте В. П. Астафьев поднимает проблему врачебного долга.

Автор раскрывает эту проблему постепенно. В тексте мы видим, как врач старается спасти жизни. Он производит все манипуляции с больными в антисанитарных условиях («полуразбитая хата», «бурый халат»). Всё происходит очень быстро, доктор не разбирает, где свой, где чужой, ему главное — спасти людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё, что есть у врача из подручных средств: инструменты и бинты. Всё, что мог сделать доктор, чтобы оказать первую медицинскую помощь — остановить кровь. В этом и кроется врачебный долг — не оставлять больного и попытаться помочь.

Второй момент, на который автор обращает наше внимание, — это отношение врача к пациентам. Доктор не смотрит, кого он лечит, для него они все в первую очередь раненые и требующие помощи люди («лежали раненые вповалку», «одинаково угрюмо бросал раненому»). Они стонут, вскрикивают, мучаются от боли. И только сигареты могут отвлечь их. Единственная фраза, которая показывает отношение военврача к ситуации: «Не ори! Не дергайся! Ладом сиди! Кому я сказал, ладом!». Так мы видим, что врач на пустые слова времени не тратит. Его задача — быстро оказать помощь.

В этом тексте доктор сталкивается с чувством долга как врача, так и гражданина. Он вынужден лечить в таких условиях, которые не располагают к быстрому лечению. Казалось бы, врач н был обязан лечить немцев, которые на тот момент наши враги. Он человечнее, чем солдаты, спасая жизни, тем самым врач исполняет клятву Гиппократа.

Позицию автора можно проследить через действия персонажей. Он описывает врача, помогавшего санитара, немца, который стал тоже помогать ухаживать за ранеными. Для автора в этом тексте главное — сохранение жизни и человечности. Врач в первую очередь должен сохранить человечность в себе, чтобы выполнять свой долг.

Я полностью разделяю позицию автора. Каждый человек имеет право на жизнь, а доктор обязан её сохранять. Война не исключение. Просто военные условия ставят врача в самое неудобное, ужасное положение. Исходя из исторических данных, я могу сказать, что антисанитария и невовремя оказанная помощь убивают больше, чем сражения. Поэтому доля военврача непередаваемо тяжела, ведь ответственность колоссальная.

Из всего вышесказанного следует, что даже в условиях войны врач не должен терять человечность, стараться максимально сохранять жизни солдат. Врачи — это ценнейшие люди, находящиеся на линии фронта. В отличие от солдат они не забирают жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84961




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:05:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение