Проблема влияния музыки на человека в тексте В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает музыка на человека? Именно такую проблему ставит В. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает историю, случившуюся с героем во время прогулки у Фокинской речки. Неожиданно рассказчик услышал музыку, которая тронула до глубины души, весь мир перевернулся в его глазах и больше не оставался прежним. По мнению автора, удивительные звуки скрипки преобразили природу, на глазах рассказчика появились слёзы. Музыка настолько потрясла героя, что, как считает В. Астафьев, «сердце встрепенулось, подпрыгнуло».

Писатель подчеркивает, что удивительные звуки способны вызвать сильные эмоции, переживания и даже слезы.

Продолжая свое повествование, писатель рассказывает о композиторе этого произведения. Рассказчик вспоминает о том, что это удивительную музыку написал Огинский в корчме на границе. Он вынужден был покинуть родину, уехать отсюда навсегда. По мнению писателя, в это произведение композитор вложил всю любовь к родной земле, тоску по родному краю, горечь утрат. Уже нет давно этого человека, но его удивительная музыка, как, считает В. Астафьев, продолжает жить в сердцах людей, оказывает огромное влияние на их чувства. Слушать её без слез невозможно. Она передает все эмоции, которые когда-то испытывал композитор этого произведения. Писатель убеждает читателя в том, что музыка способна передать любые чувства и нюансы настроения.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть взаимосвязь музыки и личных переживаний. Мелодия способна передать все наши чувства.

В. П. Астафьев прямо не выражает свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателя к мысли о том, что музыка способна пробудить очень сильные эмоции, вызвать слезы, затронуть внутренние струны человеческого характера.

Трудно не согласиться с мнением автора, потому что мелодии способны показать мир через другие краски и чувства. Музыка помогает справиться с трудными ситуациями и проблемами, поддержит, когда это необходимо. Порой она способна выразить, что у нас на душе, но высказать это мы не можем.

Таким образом, В. П. Астафьев поднял одну из интереснейших проблем любого времени. Действительно, музыка трогает наше сердце, вызывает слёзы, затрагивает лучшие стороны человеческого характера. Она помогает жить.