Проблема очищающей силы поэзии в тексте Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Поэзия оказывает значительное влияние на жизнь людей. Она воспитывает чувство прекрасного и формирует нравственные принципы. Также стихи отражают все человеческие чувства и переживания, помогают обрести внутреннюю гармонию.

В данном тексте Виктор Петрович Астафьев говорит о проблеме очищающей силы поэзии. Романс Есенина "Над окошком месяц..." в исполнении голосистых женщин воодушевляет автора. Слова поэта трогают душу рассказчика, ему "хочется куда-то побежать, обнять кого-нибудь живого, покаяться перед всем миром или забиться в угол и выреветь всю горечь, какая есть в сердце". Также герой задумывается о творчестве самого Есенина и восхищается поэтом, сумевшим передать страдания народа: "он мучается за всех людей...

недоступной нам всевышней мукой, которую мы часто слышим в себе и потому льнем, тянемся к слову рязанского парня". Так, поэзия Есенина пробудила в рассказчике чувство любви и сострадания к русскому народу, оказав очищающее воздействие на его душу.

Астафьев считает, что необходимо воспитывать любовь к поэзии, ведь она помогает постичь нечто высокое и увидеть обыкновенный мир по-новому.

Я разделяю мнение автора о том, что поэзии отведена особая роль в жизни человека. Поэты выражают свои чувства и эмоции в стихах. Многие из их творений остаются актуальны и любимы читателями спустя столетия после написания. Можно писать о любви, о Родине, о природе...Поэзия воодушевляет и помогает отвлечься от повседневности.

В заключение хочется привести слова Александра Пушкина о том что поэт должен "глаголом жечь сердца людей". Подлинное призвание поэзии в ее очищающей силе и воздействии на душу человека.